Esta es una solución efectiva, pero, antes debes saber cuales son las consecuencias (Foto: Archivo MAG)
Esta es una solución efectiva, pero, antes debes saber cuales son las consecuencias (Foto: Archivo MAG)

Cuando alguna de las aplicaciones instaladas en nuestro móvil falla, recurrimos a soluciones básicas como: reiniciar el celular, borrar los datos caché o forzar el cierre del aplicativo; sin embargo, en caso de que ninguna de estas acciones funcione, optamos por deshacernos de los archivos de la app, pero, ¿Qué significa esto y cuales son las consecuencias? en la siguiente nota lo detallaremos.

Este procedimiento suele aplicarse cuando ninguna de las soluciones antes mencionadas funcionan. Por ejemplo: los datos caché no es algo que sea relevante, pero, los datos de la aplicación sí que lo son, ya que si los eliminamos perderemos toda la configuración y el progreso, asimismo, la app volverá a su versión de fábrica.

MÁS INFORMACIÓN | Google Chrome para Android: cómo hacer y editar capturas de pantalla sin salir de la app

CÓMO BORRAR LOS DATOS DE UN APLICATIVO

Es importante aclarar que esta es una recomendación de emergencia, no obstante, podría solucionar con mayor seguridad el problema que tiene tu aplicativo. Para borrar los datos de una app sigue estos pasos:

  • Primero tenemos que dirigirnos a “Ajustes” > Aplicaciones > Seleccionar la app que presenta fallas.
  • En esta parte hay que presionar “Almacenamiento” o cualquier palabra parecida.
  • Nos aparecerán dos opciones “Eliminar Datos” y “Eliminar Caché”, elegimos la primera.

Al presionar esta opción nos mostrará el siguiente mensaje “Todos los datos de esta aplicación se eliminarán permanentemente, incluidos todos los archivos, ajustes, cuentas, base de datos, etc.”, en otras palabras no hay marcha atrás cuando realicemos esta acción.

Aviso cuando eliminamos datos de la app (Foto: MAG)
Aviso cuando eliminamos datos de la app (Foto: MAG)

En celulares más avanzados como los que tienen Android 12, hay una manera más sencilla de llegar a la información de la app, solo tenemos que pulsar la aplicación que presenta la falla y seleccionar el ícono de información como se muestra en la siguiente imagen. Luego es cuestión de seguir los pasos antes mencionados.

Ruta corta (Foto: MAG)
Ruta corta (Foto: MAG)

En el caso de las aplicaciones de “Cámara” no te preocupes, ya que si borras los datos del aplicativo las fotos que tomaste no van a desaparecer, solo perderás toda la configuración y el progreso de la app. Para dejarlo claro es como si hubieras vuelto a instalar la aplicación desde Google Play.