Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 200 g fruta confitada
- 150 g higos secos
- 150 g damascos o peras
- 1/4 kg. pasas rubias
- 1/4 kg. pasas negras
- 1 tz. pecanas picadas
- 1/4 kg. nueces del Brasil
- 3 tz. harina
- 1 1/2 cdta. polvo de hornear
- 1 cdta. canela en polvo
- 1/2 cdta. nuez moscada
- 1/4 cdta. clavo de olor molido
- 1 tz. mantequilla
- 2 tz. azúcar rubia
- 5 huevos
- 3/4 tz. jugo de naranja
- jugo de 1 limón
- pisco
[fin-ingredientes]
Preparación
Pique todas las frutas y colóquelas en un tazón. Cierna la harina con el polvo de hornear y las especias (canela, clavo, etc.). Retire media taza y una con las frutas. Bata la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa. Añada los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Agregue la harina alternando con los jugos de naranja y limón. Añada las frutas mezclando con la ayuda de las manos, ya que es una mezcla muy espesa.
Vuelque la mezcla a un molde enmantequillado y forrado con tres papeles manteca enharinados. Hornee a 175 °C durante dos horas. Retire del horno y deje enfriar dentro del molde. Humedezca una servilleta con pisco y envuelva el bizcocho. Cúbralo con papel aluminio. Guarde en un lugar seco durante ocho días. Desenvuelva y si la servilleta está seca, vuelva a humedecer. Envuelva nuevamente y manténgala así por ocho días más. Lo ideal es repetir la misma operación tres veces. Cubra con maná, mazapán o glasé, y decore con motivos navideños.
Tip Experto
En la antigua Roma, era habitual regalar nueces. Para los romanos, cada tipo de nuez tenía un significado especial, pero en general, creían que traían abundancia y prosperidad.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 02-05-2012