GOOGLE | Conoce la fecha exacta de la purga. (Foto: Mag)
GOOGLE | Conoce la fecha exacta de la purga. (Foto: Mag)

Google volvió a sorprender a todos con su nueva decisión. A inicios del año pasado, se pudo conocer que los principales servicios de la referida empresa dejarían de ser gratuitos. Hablamos de Google Photos, Drive y Gmail, pues actualmente todos comparten un total de 15 GB de almacenamiento, en caso de agotar esta cantidad tendrías que adquirir cualquiera de sus planes para mayor espacio.

Ahora, los de Alphabet, Inc. informaron que podrían eliminar tu cuenta de Gmail si no cumples con un requisito muy importante; además, la purga también involucra a las herramientas Docs, Fotos y Calendar. Desde Mag te diremos lo que debes hacer para evitar que Google borre tu cuenta.

Mira también:

¿Cuándo iniciará el cierre masivo de cuentas? A partir del primero de diciembre de 2023, según el comunicado que difundió la compañía en sus sitios oficiales. Por fortuna, hay una solución para evitar que pierdas todos tus correos electrónicos enviados o recibidos.

MIRA: La guía para cambiar la contraseña de Gmail desde Android y el ordenador

Cuál es el requisito que pide Google para que no cierre tu cuenta de Gmail

  • Lo único que pide Google es que tu cuenta tenga actividad.
  • Significa que la misma será afectada si no la has utilizado desde hace mucho tiempo.
  • La empresa de la gran “G” destaca que en caso no hayas iniciado sesión durante al menos 2 años, borrarán la cuenta y toda su información.
  • Los servicios afectados son los siguientes: Google Drive, Photos, Docs, Meet y Calendar, ya que todos se encuentran asociados a la dirección de correo de Gmail.
  • ¿Qué deberías hacer para evitar ser parte de la purga? Simple, iniciar sesión, pero también recomendamos enviar un correo electrónico.

Así puedes borrar correos antiguos en Gmail

  • Lo primero que debes hacer es acceder a tu cuenta de Gmail desde el ordenador.
  • Ahora, dirígete a la bandeja de entrar de la app.
  • Tras esto, ubícate en la barra del navegador que está en la parte superior de la pantalla.
  • En ella coloca, old_than:1 y dale a Enviar. Ten en cuenta que, en lugar del 1, puedes colocar los números que deseas, ya que representan los años de antigüedad.
  • Espera algunos segundos hasta que carguen todos los correos.
  • Por último, podrás borrar todos los emails que ya no son necesarios.

Bajo estas indicaciones, ya no tendrás que eliminar tus correos electrónicos más recientes y perder tiempo buscando cuál es o no necesario.

¿Qué dijo Google sobre el cierre de cuentas de Gmail?

La empresa de Mountain View comenzará a eliminar cuentas de Gmail que no han registrado actividad en los últimos dos años a partir del 1 de diciembre. El proceso iniciará con las cuentas que se crearon y que nunca más se usaron.

La eliminación de cuentas de Gmail inactivas fue anunciada en mayo pasado y tiene que ver con un cambio en las políticas de uso del servicio. “Si una cuenta de Google no se ha utilizado o no ha iniciado sesión durante al menos 2 años, podemos eliminar la cuenta y su contenido, incluido el de Google Workspace (Gmail, Docs, Drive, Meet, Calendar), YouTube y Fotos de Google”, sentencia la nueva norma de uso.

¿Cuánto tiempo dura una cuenta de Google inactiva?

Según la política actualizada de cuentas inactivas de Google, que el gigante tecnológico anunció en mayo, las que no se hayan utilizado durante al menos dos años podrían eliminarse a partir del viernes 1 de diciembre. Según explican desde , puedes exportar y descargar tus datos de los productos de Google que usas, como Gmail, Fotos y YouTube, cuando lo desees.

Antes de que esto suceda, Google te dará la oportunidad de realizar una acción en tu cuenta. Te contactará de la siguiente manera: envío de notificaciones por correo electrónico a tu Cuenta de Google o envío de notificaciones a tu correo de recuperación, si tienes uno.

¿Cómo evitar que cierren mi correo Gmail?

Google anunció el cierre de miles de cuentas de Gmail, con todo lo que eso implica: pérdida de las fotos de Google Fotos, de los contactos que hubiera sincronizados en ese perfil, etc. Las que se eliminarán son aquellas inactivas que no se han usado para nada en los últimos 24 meses.

Si quieres librarte de entrar en la lista de los afectados, realiza cualquiera de estas 4 acciones que harán que la cuenta vuelva a estar activa de nuevo y no se borre:

  • Iniciar sesión
  • Usar Google Drive o YouTube
  • Compartir una foto con Google Fotos
  • Descargar una app en Google Play

¿El cierre de Gmail afectará a cuentas de trabajo o académicas?

Google comenzó el viernes 1 de diciembre a eliminar permanentemente las cuentas personales de Gmail que llevan sin usarse en un par de años, medida que busca combatir la piratería, robo de identidad y el spam. El proceso de eliminación será gradual, comenzando con las cuentas que se crearon y nunca se utilizaron. Después de esto, la dirección de Gmail no puede ser utilizada nuevamente, ni por el usuario anterior ni por ninguna otra persona. Lo positivo es que la medida no se aplica a las cuentas de Google configuradas a través del trabajo, la escuela u otras organizaciones.

SOBRE EL AUTOR

Estudió Ciencias de la Comunicación en el Instituto Superior Tecnológico Privado Cepea. Cuenta con más de 5 años de experiencia realizando periodismo en Lima y regiones para medios digitales. Actualmente se desempeña como redactor del Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.


Síguenos en nuestras redes sociales:


TAGS RELACIONADOS

Contenido sugerido

Contenido GEC

No te pierdas