El cebiche es un clásico en días de calor y también en Semana Santa. (Foto: Eduardo Krajan / Pexels)
El cebiche es un clásico en días de calor y también en Semana Santa. (Foto: Eduardo Krajan / Pexels)

Los fieles católicos mantienen la tradición de , día que se conmemora la pasión y muerte de Jesús. Es así que en hay platillos que son un clásico por estar preparados con pescados y mariscos. Si todavía no tienes idea de qué cocinar en estos días de feriado, aquí te compartidos 3 recetas peruanas que no pueden faltar en tu mesa.

Mira también:

“El pescado es una fuente de proteínas saludables, bajo en grasas saturadas y rico en omega-3, además de ser un alimento ligero para nuestra digestión. Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales. Estas calidades hacen que este alimento sea eficiente y estratégico para su consumo”, menciona Riders Rosini, chef instructor de Le Cordon Bleu.

Sabiendo que nuestra cocina peruana tiene una variedad de platillos a base de pescado, el especialista en gastronomía comparte 3 recetas de platos clásicos que podemos preparar con motivo de Semana Santa.

1. Ceviche tradicional con choclo y camote

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 500g de pescado blanco fresco (corvina, lenguado o similar)
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 ají Limo desvenado
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 10 hojas de culantro fresco
  • 2 choclos cocidos y cortados en rodajas
  • 2 camotes cocidos y cortados en rodajas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de lechuga para decorar

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cortar el pescado en cubos de aproximadamente 2 cm. Agregar sal.
  2. Picar finamente la cebolla, el ají Limo y el culantro, mezclar con el pescado en un recipiente.
  3. Agregar el jugo de limón, ratificar sal y pimienta al gusto, y mezclar bien.
  4. Dejar marinar en el refrigerador por menos 30 minutos, o hasta que el pescado esté “cocido” por el ácido del limón.
  5. Servir en platos individuales, acompañado de las rodajas de choclo y camote, y decorar con hojas de lechuga.

[fin-instrucciones]

2. Jalea de pescado

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 kg de filete de pescado blanco sin piel ni espinas (corvina o similar)
  • 2 cebollas rojas cortadas en rodajas
  • 100ml de zumo de limón
  • 2 ajíes Limo desvenados
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/3 taza de chuño
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Lechuga y choclo

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cortar el pescado en trozos de 4-5 cm y sazonar con sal y pimienta y un dashi de zumo de limón al gusto.
  2. En un tazón, mezclar la harina de trigo con chuño y un poco de sal y pimienta.
  3. Pasar los trozos de pescado por la mezcla de harina y sacudir el exceso.
  4. Calentar aceite vegetal en una sartén grande y freír el pescado en tandas hasta que estén dorados por ambos lados. Retirar y escurrir en papel absorbente.
  5. En otro tazón haremos una zarza de cebolla. Mezclar la cebolla cortada finamente en plumas, lavada y escurrida, agregar el ají limo picado finamente, zumo de limón y sal/pimienta, mezclar bien.
  6. Servir el pescado decorado con lechuga y choclo y acompañar con la zarza de cebolla.

[fin-instrucciones]

3. Sudado de Pescado con su guarnición

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 kg de pescado fresco (corvina, lenguado o similar) cortado en porciones
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 ají amarillo fresco
  • 4 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1/2 taza de culantro fresco picado
  • 1/2 taza de chicha de jora
  • 2 tazas de caldo de pescado (o agua)
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 gr yuca sancochada
  • 1 taza de arroz blanco cocido

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Picar finamente la cebolla, el ají, el ajo y los tomates.
  2. En una olla grande, calentar el aceite y saltear la cebolla, el ají y el ajo hasta que estén dorados.
  3. Agregar los tomates y cocinar por unos minutos hasta que se hayan ablandado.
  4. Añadir la chicha de jora y cocinar por 5 minutos.
  5. Agregar el pescado temperado con sal y pimienta al gusto y el caldo de pescado o agua, y rectificar la sazón con sal y pimienta al gusto.
  6. Cocinar a fuego medio durante unos 15-20 minutos, o hasta que el pescado esté cocido.
  7. Finalizar con el culantro picado y cocinar por 2-3 minutos más.
  8. Servir caliente con arroz blanco y yuca sancochada como guarnición.

[fin-instrucciones]

TAGS RELACIONADOS

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas