La rosca de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada de colores variados (Foto: Instagram)
La rosca de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada de colores variados (Foto: Instagram)
Oscar Guerrero Tello

El Roscón de Reyes y la Rosca de Reyes son dos delicias que tienen muchas similitudes y diferencias, no solo en la forma en que se preparan y se presentan, sino también en cómo se llaman en diferentes lugares de habla hispana. En Latinoamérica, se le llama comúnmente “Rosca de Reyes”, mientras que en España se le conoce como “Roscón de Reyes”. Esta variación en el nombre se puede atribuir a factores culturales y lingüísticos que han dado lugar a diferentes tradiciones y expresiones a lo largo del tiempo.

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Ambas versiones del dulce están relacionadas con el , que es una celebración que conmemora la visita de los Reyes Magos al niño Jesús. Las frutas escarchadas y la decoración con azúcar representan las joyas que adornaban las coronas reales, mientras que la tradición de elaborar este manjar en forma circular representa la eternidad y la coronación de los reyes.

Historia y origen del Roscón de Reyes

El roscón parece tener su origen en las saturnales romanas, fiestas en honor al dios Saturno que permitieron a la población romana en general celebrar los días más largos que llegaban después del solsticio de invierno. Para lograrlo, se fabricaban tortas de forma redonda con ingredientes como higos, dátiles y miel, las cuales eran distribuidas de manera equitativa entre los ciudadanos plebeyos y los esclavos. Durante el siglo III, se comenzó an esconder un haba seca en el interior del postre y a quien lo tocaba lo llamaban “Rey de reyes” por un breve período de tiempo.

En su obra “El Carnaval”, Julio Caro Baroja registra dos testimonios del siglo XII sobre el Roscón de Reyes o el Rey de la Faba. De acuerdo con el primer testimonio, que se refiere al Reino de Navarra, en 1361 se designaba al niño que encontraba el haba en el roscón como Rey del Faba. Además, según el segundo testimonio, que se encuentra en el “Cancionero” de Ben Quzman, poeta andalusí, se elabora una torta que contiene una moneda en Año Nuevo.

En Francia se elaboran la Couronne des Rois, que es similar al Roscón de Reyes que todos conocemos, y la Galette des Rois, que está hecha con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema hecha con almendras molidas, azúcar, mantequilla y yema de huevo.

Aunque la tradición de comer el roscón y todo lo que conllevaba ya era conocida en España, Felipe V trajo la nueva modalidad de introducir una moneda como premio, que con los años se cambió por una figurita de cerámica.

En México, la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y desde entonces se acostumbra a merendar la Rosca de Reyes con chocolate caliente o con atole.

Roscón de Reyes en España

En España, el “Roscón de Reyes” ha sido parte integral de las festividades navideñas durante siglos. La elección del nombre “roscón” proviene del latín “rota” (rueda), reflejando la forma circular de la masa.

Además, la incorporación de ingredientes como azahar y agua de azahar le da un sabor distintivo. Este dulce es típicamente disfrutado el 6 de enero, el Día de Reyes, y suele contener sorpresas o figuritas en su interior, aportando un toque lúdico a la tradición.

En España, el roscón debe contener un haba, pero en algunas ciudades hasta le colocan dinero en efectivo. (Foto: Chiaroscuro / Pexels)
En España, el roscón debe contener un haba, pero en algunas ciudades hasta le colocan dinero en efectivo. (Foto: Chiaroscuro / Pexels)

Rosca de Reyes en Latinoamérica

En contraste, en Latinoamérica se adopta la denominación “Rosca de Reyes”. Este término se vincula a la palabra “rosca”, que en algunos lugares refiere a un pan en forma de anillo. La Rosca de Reyes es elaborada con ingredientes similares a su contraparte española, pero las variaciones en la receta y presentación pueden ser notables según la región.

La divergencia en la nomenclatura puede explicarse en parte por las variaciones lingüísticas y culturales presentes en la lengua española. En América Latina, la evolución del español ha dado lugar a diferentes modismos y expresiones que han influido en la denominación de ciertos platos y tradiciones, como es el caso de la Rosca de Reyes.

Muñeco que representa al niño Jesús y que va adentro de la rosca de reyes. (EFE)
Muñeco que representa al niño Jesús y que va adentro de la rosca de reyes. (EFE)

Independientemente de cómo se le llame, el Roscón de Reyes y la Rosca de Reyes son símbolos de celebración y unión familiar durante la temporada de Epifanía, añadiendo un toque de dulzura a la espera de la llegada de los Reyes Magos.

¿Cuál es el significado del Día de Reyes?

El Día de Reyes constituye el fin del periodo navideño en muchos países del mundo, especialmente en los de habla hispana. Además, es una de las celebraciones litúrgicas más antiguas y especiales porque conmemora la adoración del niño Jesús por parte de los Reyes Magos y este día significa revelación o aparición, en referencia a que el hijo de María se muestra al mundo pagano tras la llegada de Melchor, Gaspar y Baltasar quienes llevaron regalos de gran riqueza simbólica: oro, incienso y mirra.

¿Qué países celebran el Día de Reyes?

El Día de Reyes es celebrado el 6 de enero por las en países de habla hispana como México y España, además de otros países de América Latina, el Caribe, Francia, Polonia y por algunos latinos en los Estados Unidos, especialmente Puerto Rico.

Los católicos romanos, luteranos, anglicanos y cristianos de otras tradiciones anglicanas celebran la Epifanía.

¿Qué se come en Estados Unidos par Día de Reyes?

Mientras en España no puede faltar el Roscón de Reyes y en México y otros países de Latinoamérica se disfruta de la la Rosca de Reyes, en Estados Unidos es distinto. Ahí se come el King Cake cada 6 de enero.

Este se asocia más a menudo con el Mardi Gras, pero también se come en honor de la Epifanía. Los King Cakes al estilo Luisiana consisten en una masa de pan pastosa retorcida en forma de anillo y decorada con glaseado y chispas de colores violeta, verde y amarillo.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Estudió Comunicación en la Universidad de Lima. Diez años de experiencia en medios digitales. Actualmente se desempeña como redactor del Núcleo de Audiencias de El Comercio.

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