Los frijoles son muy apreciados por los comensales, especialmente cuando se sirven en platos pequeños. Sin embargo, un gran problema es que a menudo nos olvidamos de ponerlas en remojo la noche anterior para que queden blancas. Sin embargo, hay un truco que podemos usar para cocinar este alimento perfectamente.
Los nutricionistas recomiendan comer alubias al menos una vez a la semana para mantener una dieta saludable. Las alubias blancas, negras o de cualquier otra variedad pueden atraerte.
Para disfrutar de unos frijoles suaves y de otras legumbres como las lentejas o garbanzos es necesario que los dejemos remojando la noche anterior. Sin embargo, si olvidaste realizar este paso, hay un truco de cocina que nos servirá de gran utilidad y, lo mejor de todo, es que solo necesitaremos un producto que tenemos en casa.
¿Cómo ablandar frijoles sin remojarlos?
El bicarbonato de sodio no solo tiene utilidad en la limpieza del hogar, sino también en la gastronomía. Siempre que no nos excedamos, este ingrediente puede equilibrar la acidez de salsas, conservar el aroma de postres o ablandar legumbres gracias a sus propiedades.
A continuación, te comparto los pasos para que cocines tus frijoles hasta que queden suaves sin remojarlos el día anterior
- Escoge los frijoles y retira las piedras pequeñas que vienen en los frijoles
- Lava bien los frijoles en un colador
- Calienta agua en una olla y coloca bicarbonato de sodio (si vas a cocinar 1 kg de frijoles entonces usa una cucharada)
- Agrega los frijoles en la olla y retira los frijoles que están flotando. Tapa la olla y luego espera una hora a que se enfríen las legumbres
- Transcurrido el tiempo desecha el agua de los frijoles e incorpora agua limpia a la olla de frijoles hasta que cubra
- Añade una pizca de bicarbonato de sodio y un poco de aceite
- Opcionalmente, puedes incorporar una cebolla entera
- Coloca la tapa a la olla sin tapar por completo para que no haga espuma
- Cocina a fuego medio y quita la espuma que se crea
- Verifica que los frijoles estén blandos y apaga la estufa
- Para darle sabor puedes hacer un aderezo en otra olla con ajos, cebolla, sal y otros condimentos
TRUCOS CASEROS: Cómo conservar frijoles cocidos sin que pierdan su sabor
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?
Cómo evitar las flatulencias al comer frijoles
- Trata de elegir las legumbres que no tienen cáscaras; este recubrimiento tiene un alto concentrado de rafinosa, otra culpable de los gases.
- Al cocinar los frijoles, hazlo a fuego lento: así se vuelven más suaves y el almidón en el frijol se hace más digerible.
¿De qué están hechos los frijoles?
Este alimento es una buena fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Es más, son bajos en grasas. Se pueden cocinar de diversas maneras: hervir, freír, hornear e incluso comerlos crudos.
Algunos beneficios de los frijoles
Los frijoles son ricos en minerales y fibra, y no contienen las grasas saturadas que se encuentran en algunas proteínas animales. Además de ayudar a mejorar los niveles de colesterol en sangre, estos son algunos de sus beneficios.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2.
- Fortalece los huesos
- Controla el peso
- Mejora la salud digestiva
¿Qué se puede hacer cuando los frijoles están duros?
El sitio Our Everyday Life compartió un truco para ablandar los frijoles que no se cocieron bien, si esto te sucede debes agregar un poco de bicarbonato de sodio y dejar cocerlos hasta hervir de nuevo, con este ingrediente se ablandaran en dos minutos. Si notas que aún no obtienen la consistencia ideal, puedes dejar que hiervan hasta que estén listos.