RECETAS | Que tu tradicional pavo o lechón tenga una deliciosa guarnición como este arroz árabe con sabor peruano. (Foto: Le Cordon Bleu)
RECETAS | Que tu tradicional pavo o lechón tenga una deliciosa guarnición como este arroz árabe con sabor peruano. (Foto: Le Cordon Bleu)

Para la las familias se preparan con tiempo. Hay que adquirir o canjear el pavo, descongelarlo correctamente, hacer la respectiva marinada y hornearlo de la mejor manera. Adicional a esto hay que pensar en qué guarniciones acompañarán a este protagonista de la mesa o al lechón que también tiene un gran número de fans para la Nochebuena. Muchos eligen el puré de camote o papas, las ensaladas y hasta el postre, mientras que otros no abandonan por nada el tradicional arroz árabe. Si eres amante de su sabor, aquí te traigo una novedosa propuesta con estilo peruano.

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Este arroz árabe especial es muy sencillo de preparar y aquí te comparto la receta de Diego Pomez, chef docente de Qhusi Taller Restaurante por el Instituto Le Cordon Bleu, para que la revises con tiempo y no dejes de incluirla en tu celebración o tanto del 24 de diciembre como en Año Nuevo.

Arroz árabe al estilo peruano

Ingredientes:

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  • 1/2 taza fideos cabello de ángel
  • 2 tazas de arroz grano largo
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 80 gr. de almendras
  • 70 gr. de pasas negras
  • 2 cucharadas de sal
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 tazas de gaseosa oscura
  • 2 cucharadas de sillao
  • 200 gramos de tocino ahumado natural entero.

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Preparación:

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  • Primero se debe colocar en trozos los fideos cabello de ángel en una sartén o cacerola a fuego bajo, sin añadir aceite y remover ocasionalmente hasta que estén tostados y dorados. (Guardar para su uso posterior).
  • Luego, en una olla a fuego bajo, calienta el aceite y añade una cucharada de mantequilla, dejando que se derrita. Agrega finamente los dientes de ajo y el tocino, esperando a que se doren ligeramente.
  • Luego, incorpora el arroz, los fideos cabello de ángel tostados, las pasas, la gaseosa oscura y sal al gusto. Cubre la olla, reduce el fuego al mínimo y cocina durante 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido.
  • Al final, agrega una cucharada de mantequilla y las almendras picadas.
  • Tip del chef: En lugar de gaseosa oscura, puedes preparar un jarabe con chancaca (200 gramos), canela (1 rama), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza) y añadirlo al gusto.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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