Este año, celebra la Navidad con una cena que no solo encante tu paladar, sino que también nutra tu cuerpo. (Foto: Tim Douglas / Pexels)
Este año, celebra la Navidad con una cena que no solo encante tu paladar, sino que también nutra tu cuerpo. (Foto: Tim Douglas / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

La cena de Nochebuena no solo es un gran momento para compartir en familia o con aquellas personas que queremos y no siempre podemos ver, sino también la oportunidad perfecta para saborear el pavo o lechón horneado, las deliciosas guarniciones y hasta el panetón y chocolate caliente. Si bien este es un gusto que nos damos con mucha felicidad, también hay que pensar en que algunos alimentos nos ayudarán a que la comida sea saludable y nutritiva, aquí te dejo los trucos que puedes aplicar antes de cocinar.

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En muchos hogares el consumo excesivo de alimentos procesados y altos en grasas o azúcar a veces es lo que predomina en la mesa. Esto va a derivar en el aumento entre 4 y 5 kilos en las personas.

“Durante la cena navideña, es esencial disfrutar de una alimentación equilibrada para mantener nuestra salud y bienestar. La combinación adecuada de proteínas, carbohidratos y grasas en cada comida es clave para proporcionar la energía necesaria y favorecer un óptimo funcionamiento del cuerpo. Al distribuir estos nutrientes de manera adecuada, no solo disfrutaremos de una deliciosa cena, sino que también apoyaremos nuestro bienestar general. Recordemos que la moderación y la variedad son fundamentales para lograr un equilibrio nutricional durante estas festividades”, explicó la Lic. Nathaly Rivera, nutricionista de la Clínica Stella Maris.

Trucos para que tu cena de Nochebuena sea saludable

  1. Incluye proteínas Balanceadas: El pavo asado al horno, protagonista de muchas cenas navideñas, no solo es delicioso, sino que también es una excelente fuente de proteínas magras (alimentos altos en proteína, pero bajos en grasa). Estas son esenciales para el crecimiento y la reparación celular, proporcionando la energía necesaria para disfrutar plenamente de estas fechas.
  2. No olvides los vegetales Vibrantes: Acompaña tu cena con una variedad de vegetales de colores intensos, como espinacas, zanahorias y brócoli. Estos no solo añaden un festín visual, sino que también son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes, fortaleciendo tu sistema inmunológico y contribuyendo a una óptima salud ocular. Evita agregar mayonesa o embutidos a tus ensaladas que de por sí ya son muy agradables y completas.
  3. Agrega granos Integrales Sustanciosos: Incorpora guarniciones de granos integrales como quinua, arroz integral, entre otros. Estos alimentos proporcionan fibra, mejorando la digestión y manteniendo un nivel constante de energía, lo que es esencial para disfrutar plenamente de la velada.
  4. Frutas frescas y jugosas: Añade un toque refrescante con una ensalada de frutas frescas. Estas aportan no solo un sabor dulce y natural, sino también una amplia gama de vitaminas y antioxidantes que benefician la salud cardiovascular y la piel.
  5. Elije postres nutritivos: Deléitate con postres nutritivos como una compota de manzana, crujientes de avena con frutas o una tarta de yogur y bayas como frambuesas, arándanos, entre otros. Estas opciones son bajas en azúcares refinados y altas en nutrientes, permitiéndote disfrutar de un dulce final sin sacrificar la salud.

Por último, no olvides que si bien en la mesa habrá gran cantidad de comida, siempre es importante que escuches a tu cuerpo, pues este te avisará cuando sienta que ya fue suficiente alimento. Es vital atender las señales de saciedad, de lo contrario sufriremos de indigestión, malestar estomacal, sensación de pesadez y demás.

Trucos para cuidar tu salud digestiva en Nochebuena

Como ya sabemos, el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, condimentos y azúcares pueden provocar diversos trastornos digestivos como estreñimiento, diarreas y otros desequilibrios alimenticios. Si te preguntas qué puedes hacer para evitarlo, aquí te traigo los trucos que puedes aplicar para reemplazar algunos alimentos.

La magister Shirley Cuya, Coordinadora Especialista de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Privada del Norte (), recomendó consumir pequeñas porciones de comida, reemplazar la mayonesa por aliños más naturales en las ensaladas, además de consumir carnes bajas en grasas o preparadas al horno o vapor.

Otra forma de cuidar nuestra alimentación es evitando las frituras o aquellas con exceso de grasas, buscando añadir cereales integrales que ayudará a mantener nuestra dieta balanceada. Recuerda que es importante comer poco y de forma pausada, a fin de tener una mejor digestión.

Tanto en Navidad como en Año Nuevo será vital priorizar comidas que contengan verduras, frutas, cereales y carnes como pollo, pavo, pescado entre otros, en preparaciones bajas en grasas como horno, vapor, guiso, parrillas, entre otros.

Ahora, si te preguntas qué beber, pues siempre será mejor el agua mineral, aguas frescas, infusiones de tipo digestivas o antinflamatorias, como anís, menta, que brindan buen sabor y ayudan al proceso digestivo, además de todo tipo de jugos naturales o bebidas bajas en azúcares, agregó.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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