RECETAS | El pavo es un clásico en Navidad y Año Nuevo y así podrás disfrutar de su carne de una manera distinta. (Foto: Instituto Le Cordon Bleu)
RECETAS | El pavo es un clásico en Navidad y Año Nuevo y así podrás disfrutar de su carne de una manera distinta. (Foto: Instituto Le Cordon Bleu)

en la celebración de Navidad y Año Nuevo, pues no solo permiten reunir a la familia alrededor de la mesa, sino que es el instante ideal para saborear al gran protagonista de la cocina. Estamos hablando del pavo que tradicionalmente se come horneado, pero hoy te presento dos maneras distintas de servirlo. Para eso usaremos la pechuga y quedará muy deliciosa.

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Para esto recurriremos a la versatilidad de los insumos otorgados por la gastronomía peruana para darle un estilo diferente y todos tus invitados queden totalmente maravillados con tu sazón.

Toma nota de estas recetas a cargo de chef Ignacio Barrios del canal Alacocina Tv y Diego Pomez, chef docente de Qhusi Taller Restaurante por el Instituto Le Cordon Bleu. Alista todos los ingredientes para que pongas manos a la obra antes de Navidad y Año Nuevo.

1. Pechuga de pavo en salsa de guindones, por Ignacio Barrios

Ingredientes:

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  • Pechuga de pavo
  • Tocino, carne molida de chancho
  • Cebolla, apio, zanahoria, semillas de culantro, pimienta y ajos
  • Vino blanco
  • Láminas de prosciutto
  • Guindones

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Preparación:

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  1. Primero, preparamos el relleno a base de tocino, cebolla, apio, semillas de culantro, pimienta y ajos. Todo se sofríe y luego se le agrega vino blanco, la carne molida de chancho y guindones picados, al gusto. Cuando toda esa mezcla esté casi cocida, lo introducimos a la pechuga de pavo, la cual debe estar previamente abierta en dos, como corte mariposa.
  2. Tapamos bien el relleno, cubrimos la pechuga con láminas de prosciutto y lo tapamos con papel platino para que ni el prosciutto ni la piel se quemen. Tomar en cuenta que en los últimos 10 minutos debemos quitarle el papel para que el prosciutto sea más crocante.
  3. A parte, los huesos del pavo lo picamos, lo doramos en una sartén, lo sacamos y, en ese mismo aceite, colocamos zanahoria, apio, cebolla, todo cortado en cuadritos. Luego, lo pasamos a una olla a fuego lento y le colocamos un poco de vino, pisco agua para que se haga una especie de caldo. Se cuela y lo colocamos en una sartén.
  4. Le añadimos guindones picados para potenciar el sabor medio dulzón de esta preparación.
  5. Finalmente, retirar la pechuga de pavo del horno y colocarlo en un plato para después bañarlo de este caldo.

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RECETAS |El chef Ignacio Barrios trae esta novedosa manera de comer la pechuga de pavo en diciembre.  (Foto: Alacocina Tv)
RECETAS |El chef Ignacio Barrios trae esta novedosa manera de comer la pechuga de pavo en diciembre. (Foto: Alacocina Tv)

2. Pechuga de Pavo Glaseada, por Diego Pomez

Ingredientes:

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  • 4k de pechuga de pavo
  • 50 gr. de mantequilla sin sal
  • 1 taza y media de zumo de naranja

Para el aderezo:

  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de canela china, comino molido al gusto, pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 100 mg de sillao
  • 30 mg de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 50 mg de vinagre
  • 1 cucharada de salsa de ostión

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Primero, deberás macerar el pavo un día anterior para que la carne tenga un mejor sabor. En un envase colocarás el zumo de naranja y con una jeringa vas inyectando la mezcla en diferentes partes del pavo.
  2. Para el aderezo, colocar en una sartén a fuego bajo con un poco de aceite. Cuando esté caliente, le echas todos los ingredientes que van en el aderezo, hasta que se forme una salsa con consistencia y uniformidad.
  3. Luego echar esta mezcla sobre el pavo, cúbrelo con papel film y mételo en el refrigerador durante 12 horas para que el pavo adquiera un sabor intenso y delicioso.
  4. Al día siguiente, una hora antes de cocinar, saca el pavo de la nevera para que adquiera la temperatura del ambiente, después de 40 minutos, deberás encender el horno a 200 °C para pre calentarlo.
  5. Luego, bajarlo a 180 ° C durante aproximadamente 3 horas.
  6. Tip del chef: Mientras el pavo esté en el horno, más o menos cada 20 minutos deberás usar una cuchara para bañarlo con el jugo que se forma en la bandeja, así no se secará y garantizarás un pavo al horno peruano jugoso y delicioso. Además, luego de dos horas y media, retirar el papel aluminio del pavo y untar mantequilla para obtener una textura crocante al final de la cocción.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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