GOOGLE | El proceso es largo, pero Google te indica los pasos a detalle. (Foto: Pexels)
GOOGLE | El proceso es largo, pero Google te indica los pasos a detalle. (Foto: Pexels)

anunció que muy pronto cerrarán definitivamente las cuentas inactivas, específicamente aquellas en donde no han iniciado sesión desde hace dos años o más, algunos se encuentran preocupados, mientras que a otros no les interesa esta decisión, pero sí temen que sus datos personales todavía sigan apareciendo en las búsquedas del referido navegador.

Mira también:

¿Por qué cerrarán las cuentas de Gmail? Google considera que vienen invirtiendo una gran cantidad de dinero conservando perfiles o correos que los usuarios ni siquiera utilizan, por ello, se estima que la drástica medida comenzará en el mes de diciembre. Cuando alguien no te conoce y desea investigarte, lo primero que hace es buscar tu nombre en internet, aquí posiblemente aparezcan tus datos personales, como por ejemplo: nombre completo, número de documento de identidad, teléfono e incluso la dirección de tu casa, ¿Te gustaría eliminarlos? es algo que en Mag te explicaremos de inmediato.

MIRA: Gmail: estas son las contraseñas que debes evitar al crear tu cuenta

Antes de comenzar, es necesario destacar lo siguiente: aunque Google retire tu información de los resultados de búsqueda, no podrá eliminar el contenido de los sitios web externos, la única solución sería contactarte directamente con esos servidores.

El truco para borrar tu información personal de las búsquedas de Google

  • Primero, desde una computadora o portátil haz clic en el siguiente para acceder a un formulario.
  • Ahora, presiona sobre el ícono del lápiz (editar) que se ubica junto a las secciones “Seleccione el producto de Google donde aparece el contenido que quiere denunciar” y “¿A qué producto hace referencia su solicitud?”.
  • Se desplegarán varias opciones, en ambos apartados marca “Búsqueda de Google”.
"Búsqueda de Google". (Foto: GEC)
"Búsqueda de Google". (Foto: GEC)
  • Aquí dependerá la situación por la que pides retirar tu información personal, nosotros recomendamos escoger “Motivos (no legales) de las políticas para denunciar contenido”, “Información privada” e “Información personal identificable”.
  • En la parte final, oprime el aviso “Siga las instrucciones que se indican en esta página”, aquí Google te explicará cómo se realiza el proceso de retiro de información.
  • En el apartado “Información personal que quitará Google”, toca la frase azul que indica “Cómo quitar información de identificación personal (PII) seleccionada o contenido de doxing de la Búsqueda de Google”.
  • Te especificarán sobre qué información van a eliminar de las búsquedas de Google.
  • Aprieta en “¿Cómo iniciar una solicitud de eliminación?”.
  • Por último, sigue las instrucciones, Google te guiará durante el resto del proceso.
  • Cada casilla cuenta con un lenguaje sencillo para que el usuario pueda completar.

¿Qué dijo Google sobre el cierre de cuentas de Gmail?

La empresa de Mountain View comenzará a eliminar cuentas de Gmail que no han registrado actividad en los últimos dos años a partir del 1 de diciembre. El proceso iniciará con las cuentas que se crearon y que nunca más se usaron.

La eliminación de cuentas de Gmail inactivas fue anunciada en mayo pasado y tiene que ver con un cambio en las políticas de uso del servicio. “Si una cuenta de Google no se ha utilizado o no ha iniciado sesión durante al menos 2 años, podemos eliminar la cuenta y su contenido, incluido el de Google Workspace (Gmail, Docs, Drive, Meet, Calendar), YouTube y Fotos de Google”, sentencia la nueva norma de uso.

¿El cierre de Gmail afectará a cuentas de trabajo o académicas?

Google comenzó el viernes 1 de diciembre a eliminar permanentemente las cuentas personales de Gmail que llevan sin usarse en un par de años, medida que busca combatir la piratería, robo de identidad y el spam. El proceso de eliminación será gradual, comenzando con las cuentas que se crearon y nunca se utilizaron. Después de esto, la dirección de Gmail no puede ser utilizada nuevamente, ni por el usuario anterior ni por ninguna otra persona. Lo positivo es que la medida no se aplica a las cuentas de Google configuradas a través del trabajo, la escuela u otras organizaciones.

¿Cómo evitar que cierren mi correo Gmail?

Google anunció el cierre de miles de cuentas de Gmail, con todo lo que eso implica: pérdida de las fotos de Google Fotos, de los contactos que hubiera sincronizados en ese perfil, etc. Las que se eliminarán son aquellas inactivas que no se han usado para nada en los últimos 24 meses.

Si quieres librarte de entrar en la lista de los afectados, realiza cualquiera de estas 4 acciones que harán que la cuenta vuelva a estar activa de nuevo y no se borre:

  • Iniciar sesión
  • Usar Google Drive o YouTube
  • Compartir una foto con Google Fotos
  • Descargar una app en Google Play
SOBRE EL AUTOR

Estudió Ciencias de la Comunicación en el Instituto Superior Tecnológico Privado Cepea. Cuenta con más de 5 años de experiencia realizando periodismo en Lima y regiones para medios digitales. Actualmente se desempeña como redactor del Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.


Síguenos en nuestras redes sociales:



TAGS RELACIONADOS

Contenido sugerido

Contenido GEC

No te pierdas