Descripción
Este tipo de caldo, es el líquido que se obtiene después de cocinar lentamente recortes de carne y huesos, o espinazos, junto con hierbas y verduras. Se usa para mútliples preparaciones como sopas, salsas o guisos.
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 200 g carne de res, sin nervios ni grasa
- 5 granos de pimienta negra
- 2 litros de bouillon
- 1 clara
- 1 cda. pasta de tomate
- 2 tomate sin piel ni pepas, en cubos pequeños
- 1/2 poro, parte blanca, picado
- 2 ramas de apio en cubos
- 1/2 zanahoria en cubos
- sal
[fin-ingredientes]
Preparación
Pique la carne y colóquela en una olla junto con las verduras, la pasta de tomate, la clara de huevo y el bouillon frío y desgrasado, y sazone. Mezcle bien. Lleve a hervir a fuego bajo, moviendo con una cuchara de acero. Cuando rompa el hervor, deje de mover. Siga cocinando durante cincuenta minutos. Retire todas las impurezas, cuele y desengrase. Obtendrá un litro de consomé.
Tip Experto
Si no tiene tiempo de dejar enfriar el consomé, puede desengrasarlo pasando una rebanada de pan o una hoja de papel absorbente por la superficie.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 13-04-2012