RECETAS | Anímate a preparar estos platos en casa y celebrar por todo lo alto el aniversario de Lima. (Foto: Ajinomoto del Perú)
RECETAS | Anímate a preparar estos platos en casa y celebrar por todo lo alto el aniversario de Lima. (Foto: Ajinomoto del Perú)

La Ciudad de los Reyes está de fiesta. Este 18 de enero se celebra el 489 aniversario de fundación de Lima, y si hay algo que la caracteriza es ser reconocida como la capital gastronómica de América. Es por este motivo que resulta inherente que las tradiciones culinarias formen parte de esta conmemoración y para que disfrutes por todo lo alto en casa, aquí te dejo 3 recetas tradicionales que puedes preparar fácilmente.

Walter Díaz, chef colaborativo de Ajinomoto del Perú, nos presenta estas propuestas que no solo resaltarán el sabor de la cocina limeña, sino que también se enfocarán en la salud al reducir el sodio hasta en un 37% al reemplazar parte de la sal convencional.

1. Causa de atún

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

250 g de papa amarilla sancochada y prensada

1 lata de atún

80 g de pasta de ají amarillo

100 ml de jugo de limón

80 g de mayonesa

Culantro

1 Palta

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Para iniciar esta experiencia culinaria, en un bol mezclamos la papa amarilla sancochada y prensada con la pasta de ají amarillo, el jugo de limón, sal y pimienta, y reservamos.
  2. Para el relleno, abrimos la lata de atún, retiramos su aceite y mezclamos con la mayonesa, culantro y doña gusta pescado y mariscos.
  3. Finalmente, comenzamos a armar la causa en capas utilizando un aro moldeador siguiendo este orden: papa (de causa), palta en láminas, atún y cubrir con más papa (de causa).
  4. Para la decoración puedes emplear un poco de mayonesa en la superficie, huevo duro, aceituna negra y una hoja de lechuga.

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2. Anticuchos

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • Dos corazones de vaca
  • ¼ kg de ajo molidos
  • 500 g de ají panca en pasta
  • Comino
  • Vinagre
  • Sal
  • Papa sancochada y choclo

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. En la celebración limeña, los anticuchos son un clásico. Comenzamos nuestra preparación limpiando dos corazones de vaca. Los cortamos en trozos pequeños y condimentamos con dos sobres de doña gusta carne, ¼ kg de ajo molidos, 500 g de ají panca en pasta y comino. Cubrimos todo con vinagre, mezclando bien y dejamos marinar durante 24 horas.
  2. Después, licuamos los ajíes y mezclamos con el aderezo de los corazones y sal hasta obtener una pasta. Rectificamos la sazón y en vez de agregar 2 cucharas de sal, se agrega una cucharada de sal y una cucharada de Ajinomoto. Así reduciremos el sodio de esta preparación sin impactar el buen sabor.
  3. Por último, al mezclar bien obtendrás un marinado delicioso. Ensartar los trozos de corazón en palitos de anticucho o brocheta y colócalos sobre una parrilla bien caliente, bañándolos con su marinado mientras se cocinan. El tiempo aproximado de cocción de 15 a 20 minutos volteado los palitos cada 5 minutos.
  4. Como guarnición puedes poner papa sancochada y choclo.

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3. Sancochado

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • Carne de res - corte “punta de pecho”
  • Mixtura de verduras como zanahorias, cebolla, ajos, etc.
  • 2 papas blancas
  • Zanahorias
  • Nabo
  • Sal

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Primero cocinar la carne de res (la mejor parte para el sancochado es el corte “punta de pecho”) cocinarlo por 2 horas en una olla convencional con agua puede agregar laguna mixtura de verduras como zanahorias, cebolla, ajos, etc. Si tiene olla a presión cocinarlo por 40 minutos de la misma manera.
  2. Una vez pasado el tiempo colar el caldo (no botar el caldo, pues ahí se concentra todo el umami de la carne), reservar.
  3. En ese mismo caldo cocinar las 2 papas blancas, zanahorias, nabo, etc. por 30 minutos, aproximadamente. Sazonamos con un sobre de doña gusta sabor costilla, una cucharadita de sal y una cucharadita de Ajinomoto. De esta manera logramos reducir en 37% el consumo de sodio y potenciamos el gusto umami de la carne.
  4. Mezclamos bien, y cuando todo esté bien cocido, servimos el caldo en una fuente.
  5. Finalmente, lo acompañamos de las verduras sancochadas y la carne cortada en trozos grandes en un plato hondo. Si lo deseas, puedes colocar sarza criolla al lado.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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