Conoce las principales recomendaciones para que tengas una Navidad y Año Nuevo saludables. (Foto: Pixabay/vivienviv0).
Conoce las principales recomendaciones para que tengas una Navidad y Año Nuevo saludables. (Foto: Pixabay/vivienviv0).
Redacción Mag

Diciembre un mes caracterizado por festividades como y Año Nuevo, que conlleva a reuniones sociales y comidas copiosas. Es esencial ser consciente de los riesgos vinculados al exceso de alimentos, alcohol y grasas, especialmente para aquellas personas con enfermedades crónicas que aumentan la propensión al cáncer de estómago.

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Para preservar la salud del organismo, es imprescindible adoptar prácticas alimenticias saludables y moderar el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas durante esta temporada festiva, según Yan Carlos Vargas, director de Oncondrip.

El especialista recomienda realizar actividad física regularmente para facilitar la eliminación de toxinas y mantener bajo control las enfermedades gástricas crónicas. Este enfoque preventivo busca evitar recaídas que podrían dar lugar a complicaciones graves para la salud.

Consejos para preservar la salud digestiva durante las celebraciones

Con el objetivo de prevenir problemas digestivos durante las festividades de Navidad y Año Nuevo, Vargas ofrece una serie de recomendaciones para preservar la salud digestiva:

  • No exagere con las raciones de comida; coma despacio y mastique bien los alimentos.
  • Respete los horarios de las comidas y evite acostarse con el estómago lleno para prevenir indigestiones y y cuadros de reflujo gastroesofágico.
  • Incremente el consumo de verduras, sazonándolas con aceite de oliva, vinagre, limón y hierbas aromáticas, evitando salsas ricas en grasa y sal.
  • Modere la ingesta de alcohol y carbohidratos.
  • Consuma postres con moderación, dando preferencia a las frutas.
  • En restaurantes, elija platos preparados a la plancha, horno o vapor.
  • Mantenga la actividad física y procure mantener un peso saludable.
  • Lave cuidadosamente las frutas y verduras, evite el agua de caño para reducir el riesgo de contraer Helicobacter pylori.
  • Evite consumir alimentos recalentados, asegurándose de que estén en buen estado.
  • Controle cualquier afección estomacal existente para mantenerla bajo control.

¿Cuáles son los síntomas asociados al cáncer gástrico?

Si descuidamos nuestra salud, corremos el riesgo de que los excesos contribuyan al desarrollo del cáncer gástrico. “El cáncer gástrico se origina cuando las células comienzan a crecer en forma descontrolada en el estómago. Los tumores pueden desarrollarse en distintas capas del órgano; incluyendo la mucosa, muscular o serosa. El más frecuente es el que se manifiesta en la mucosa, y si se detecta en etapas tempranas”, refiere Vargas.

La Sociedad Americana Contra el Cáncer identifica varios síntomas asociados al cáncer gástrico:

  • Dolores frecuentes de estómago
  • Náuseas leves
  • Vómitos
  • Sensación de hinchazón después de comer
  • Pérdida de apetito
  • Ardor en el estómago
  • Sangre en heces
  • Ictericia en piel y ojos
  • Dificultad para tragar
  • Acumulación de líquidos en el abdomen
  • Llenura precoz
  • Pérdida de peso inexplicable

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