Las esponjas, al estar en contacto con agua, se vuelven portadoras de bacterias. Una desinfección habitual es vital. (Foto: Pexels)
Las esponjas, al estar en contacto con agua, se vuelven portadoras de bacterias. Una desinfección habitual es vital. (Foto: Pexels)

Como el primer día. Si bien son usadas a diario para limpiar los platos u ollas, no están libres de acumular bacterias porque casi siempre están húmedas. Las esponjas para trastes son indispensables en la cocina, pero con el paso del tiempo se llenan de suciedad y terminar maltratadas, por lo que es vital cambiarlas seguido y realizar una correcta desinfección. Desde Mag te contamos estos útiles para mantener la salud de tu familia.

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Trucos caseros para desinfectar esponjas

1. Vinagre blanco

Para desinfectar las esponjas o fibras para trastes, el vinagre blanco es ideal.

  • Lo primero será poner 1 taza de agua en una olla pequeña y dejar que se caliente hasta que comience a hervir.
  • Cuando llegue a ese punto hay que agregar 1 taza de vinagre blanco e integrar bien.
  • Retirar del fuego y remojar las esponjas durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo hay que exprimir bien la esponja para eliminar todo el líquido y enjuagar bajo el chorro del agua.
  • Agregar una gota de jabón líquido y volver a enjuagar hasta que quede totalmente limpia y desinfectada.

2. Bicarbonato de sodio

  • En un recipiente mezcla media taza de agua, media taza de vinagre blanco y dos cucharaditas de bicarbonato de sodio.
  • La preparación debe quedar líquida, si no es así puedes incorporar un poco más de vinagre o agua.
  • Introducir la esponja y dejarla toda la noche en remojo.
  • Al día siguiente hay que ponerla a secar al sol o al aire libre.
  • Cuando ya esté lista hay que echarle abundante agua y ya estará perfecta para usarse.

3. Microondas

  • Otra forma de desinfectar es poner la esponja bien mojada o dentro de un recipiente con agua.
  • Introducirla la microondas por 2 minutos.
  • Según afirman desde , este método mata el 99,9% de los gérmenes de las esponjas.

Cómo cuidar correctamente la esponja de los platos

  • Luego de que uses la esponja en cada lavada hay que quitarle todos los restos de comida y dejarla secar bien, sin ponerla en un lugar que permanezca húmedo, según aconsejan desde .
  • La esponja se debe cambiar por lo menos una vez al mes para que no acumule bacterias.
  • Desinfectar la esponja cada 15 días es lo más recomendable para que los gérmenes no invadan tus utensilios de cocina.

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Limón

Este cítrico tiene múltiples propiedades y es antical. Sigue este truco casero.

  • Vierte el zumo de dos limones dentro del hervidor de agua eléctrico.
  • Añade dos tazas de agua, cierra la jarra y pon la mezcla a hervir.
  • Una vez listo deja que la mezcla repose durante tres horas como mínimo.
  • Vaciar el contenido del hervidor y verificar que no quede restos de cal.

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