Rodolfo Huamán

Si no contamos con por un tema de espacio en la casa, la única manera de limpiar los platos es de forma manual. Pero, ¿en realidad se secan? Si eres de los que están acostumbrados a usar el escurreplatos, en ese aspecto no hay problema. Pero si lo haces empleando un paño de , ten en cuenta que esto no es muy recomendable.

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Existen ciertos artículos que no pueden faltar en nuestra cocina. Si por un lado tenemos la vajilla y demás objetos que nos sirven para cocinar, también hay los que usamos regularmente para la limpieza del espacio y utensilios.

Estos son el estropajo, el lavavajillas, el papel de cocina y los trapos. Sobre este último nos enfocaremos para comentarte por qué no deberías utilizar un paño para secar los platos que se acumularon en el fregadero.

Sí, con el uso del trapo o paño de cocina lograrás tu cometido: secar los platos y demás trastes en cuestión de segundos. Pero, ¿qué pasa si te decimos que en lugar de beneficiarte podrías poner en riesgo tu salud?

La principal razón detrás de esto es porque las superficies sucias que entran en contacto con los alimentos pueden causar ciertas enfermedades a través de gérmenes y bacterias presentes en los mismos.

Estudios informan que en poco más de 2cm3 de un paño se pueden encontrar millones de bacterias y con los estropajos puede ser aún peor. Es por ese motivo que no se aconseja su uso para secar los platos.

La mejor opción siempre será lavarlos y dejar que se aireen, antes de volver a colocarlos en su sitio. Es por ello que se inventó el escurreplatos para dejar de secar los platos con un paño de cocina.

¿Se puede secar con papel de cocina?

La respuesta es no. Al igual que el trapo, el papel de cocina también es un gran foco de infección. Su superficie dura puede provocar desperfectos o ensuciar mucho más el objeto en lugar de limpiarlo..

Recuerda que tras cada lavado, este utensilio logra recoger gran cantidad de bacterias, por lo que siempre es recomendable cambiarlos a menudo.

¿Cómo deben ser los paños de cocina?

En la cocina queremos paños con buen grosor, absorbentes y con una textura agradable al tacto que permita buen agarre, evitando los deslizamientos en las diferentes superficies o materiales.

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¿Cuánto dura un trapo de cocina?

Si cuidas bien de los paños de tu cocina, estos te pueden durar entre 2 a 5 días. Si su uso es muy habitual, entonces 1 día será más que suficiente, pues albergan todo tipo de gérmenes en cada uso.

¿Cuál es la tela para paño de cocina?

Los paños de cocina más resistentes y duraderos están hechos de algodón al 100%. Es a este material al que debe su poder absorbente, es por eso que son una herramienta infaltable en la limpieza del hogar.

¿Cómo limpiar paño de cocina?

Lo correcto sería introducir un paño de cocina sucio en una mezcla de vinagre blanco junto a 3 cucharadas de bicarbonato de sodio. Tras enjuagar la tela en esta fórmula, déjala reposar por 30 minutos. Tras ello, deja que el sol funcione como secador natural y vuelve a usar este utensilio cuando quieras.

¿Cómo se hierven los paños de cocina?

Si tus paños están muy sucios, puedes ponerlos en agua hirviendo y agregar 3 cucharadas de detergente en polvo. Esto no solo los limpiará sino que hará que los malos olores desaparezcan. Deja que actúe por 10 minutos, luego sácalos y déjalos secar.

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¿Dónde tirar los trapos viejos?

Si el tiempo de vida útil de tus trapos llegó a su límite, lo mejor es botarlos en un contenedor de textil o de reciclado textil, por lo general, está identificado por el ‘color’ gris en algunos países.

¿Qué bacterias hay en un paño de cocina?

De acuerdo a estadísticas, el 89% de los paños de cocina tienen bacterias coliformes. Sumado a ello, un 25% de ellos están infestados de E.coli, una bacteria que comúnmente es relacionada con contaminación fecal.

¿Cuánto tiempo hervir paños de cocina?

Este método es útil para librar tus paños de moho y bacterias: puedes calentarlos por 15 minutos en una olla llena de agua, esto es tiempo suficiente para eliminar cualquier organismo dañino del utensilio.


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