La carne de cerdo sobresale por su elevado contenido en nutrientes. (Foto: Pixabay)
La carne de cerdo sobresale por su elevado contenido en nutrientes. (Foto: Pixabay)

Se acerca la y tal vez sea el momento perfecto para incorporar nuevas recetas en nuestra mesa y darle una oportunidad a una carne sabrosa y sumamente nutritiva: la de cerdo, que en sus diferentes preparaciones, nos invita a crear platillos increíbles en esta época especial.

Hoy te traemos dos riquísimas recetas con carne de cerdo: Chuletitas a la cerveza y Costillas en salsa BBQ, con la sazón de Rocío Oyanguren de ‘Las Recetas de Yo Madre’. Ambas preparaciones, forman parte del nuevo recetario de la .

Recetas de chuletitas a la cerveza

Chuletitas a la cerveza. (Foto: U.S. Meat)
Chuletitas a la cerveza. (Foto: U.S. Meat)

Ingredientes

  • 4 chuletas de cerdo
  • 1 lata de cerveza rubia
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajos
  • 1 cucharada de maicena o chuño
  • 1 chorrito de aceite de oliva o vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Pica la cebolla y los ajos en cuadraditos.
  2. Condimenta las chuletas con sal y pimienta al gusto.
  3. Fríe las chuletas en aceite caliente y deja que dore y cocine por ambos lados. Reserva.
  4. En el mismo aceite, dora la cebolla y los ajos picados en cuadraditos hasta que la cebolla se cristalice, pero a fuego bajo.
  5. Agrega la cerveza y deja que evapore el alcohol. Cuando se haya reducido, agrega la maicena diluida en un poco de agua y mueve constantemente hasta que espese y no se formen grumos.
  6. Es hora de incorporar las chuletas y dejar que se mezcle con la salsa para que absorba los sabores. Tapa la olla o sartén por unos 3 minutos y estará lista para servir.

Receta de costillas en salsa BBQ

Costillas en salsa BBQ. (Foto: U.S. Meat)
Costillas en salsa BBQ. (Foto: U.S. Meat)

Ingredientes

  • 1 kilo de costillas
  • 1 taza de salsa de tomate
  • ¼ taza de vinagre rojo
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharada de sillao
  • 1 ½ cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de chili o pimentón en polvo
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Lava y sancocha tus costillitas en aproximadamente 1 litro de agua con una pizca de sal y el trozo de cebolla para que le dé un poquito de sabor por 20 minutos. Luego de ese tiempo, retira y reserva tanto el caldo como las costillas.
  2. Una vez que tus costillas hayan enfriado, sazonar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva por ambos lados.
  3. Coloca tus costillas en una fuente que luego llevarás al horno.
  4. Prepara tu salsa BBQ mezclando en un recipiente la salsa de tomate, el vinagre, la mostaza, el sillao, el chili y el azúcar rubia o blanca. Mezcla bien y lo agregarás a tus costillas sancochadas.
  5. Lleva tus costillas al horno precalentado a 180 °C por unos 40 minutos. Es importante que al minuto 20 revises la cocción y añades un poquito del caldo que tenías reservado, y supervisa que nunca le falte un poquito de líquido.
  6. Después de ese tiempo, puedes retirar tus costillas del horno, y verás como el hueso prácticamente se despega de la carne, así estará listo para disfrutar.

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