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Día de la Madre: cómo sorprenderla con un menú de lujo preparado en casa

Si no solo quieres sorprenderla con un obsequio, sino también dándole un almuerzo de lujo, aquí te dejamos estas recetas para que te conviertas en todo un chef este Día de la Madre.

Este Día de la Madre puedes sorprender a mamá preparando deliciosas recetas en casa como este ceviche oriental. (Foto: Grupo Tabernero)
Este Día de la Madre puedes sorprender a mamá preparando deliciosas recetas en casa como este ceviche oriental. (Foto: Grupo Tabernero)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 04/05/2022 01:56 p. m.

Este domingo 8 de mayo no es un fin de semana cualquiera pues en Perú, Estados Unidos, Colombia y otros países de la región se celebra el Día de la Madre, fecha en la que se homenajea a la mujer más especial en la vida de muchos y quien se merece diversas atenciones. Si para este 2022 no solo quieres sorprenderla con un obsequio, sino demostrándole que aprendiste a cocinar, aquí te traemos la mejor opción de menú de lujo.

Sin necesidad de acudir a un local, puedes poner manos a la obra y aplicar las recetas que los chefs de tres importantes restaurantes en Lima nos compartan para crear un almuerzo delicioso y opciones de maridaje para brindar con mamá en su día.

1. ENTRADA: Ceviche Oriental “Ache Cocina Nikkei” - Atamae Rangel Sime

Ingredientes:

Leche de tigre:

  • 20 gr de ostión
  • 70 gr de tiradito clásico
  • 03 gr de ajo molido
  • 03 gr de aceite de ajonjolí
  • 15 gr de sillau
  • 100 gr pulpo cortado en laminas
  • 200 gr atún en cubos
  • 100 gr langostinos en trozos

Preparación:

  1. Para preparar la leche de tigre se mezclan todos los ingredientes.
  2. Se cocina el pulpo hasta que esté tierno y se corta en laminas.
  3. Los langostinos pelados se blanquean en agua hirviendo con sal por 3 minutos.
  4. Luego en un bowl se pone los dados de atún, los langostinos cortados y el pulpo en laminas y se echa la leche de tigre.

Maridaje: Un vino blanco fresco, con buena acidez y cuerpo medio es ideal para realzar la mixtura de los ingredientes y la salsa de perfil intenso como un Albariño, Sauvignon Blanc o Chardonnay como el 120 de Santa Rita Chardonnay Reserva Especial. Servir de 8 a 10 °C. ¡Armonía perfecta!

2. SEGUNDO: Milanesa de ternera a la napolitana “LA CABRERA PERÚ” – Chef Dessy Salinas

Ingredientes:

  • 200 g nalga de ternera
  • 80 g huevos
  • 5 g perejil criollo
  • Sal marina
  • Pimienta blanca
  • 30 ml leche fresca
  • 110 g panko
  • 80 g harina
  • 20 g jamón inglés
  • 100 g queso edam
  • 40 g tomate
  • 5 g pesto de albahaca

Preparación:

  1. Hacemos un marinado con huevos, ajos, perejil, sal, pimienta y un chorro de leche. Espalmamos (aplastar) el filete. Dejamos marinando por 12 horas. Finalmente hacemos un empanizado inglés (huevo, harina, panko). Freímos en abundante aceite.
  2. Emplatado: Colocamos la milanesa en una placa, agregamos el jamón inglés luego por encima el queso edam. Llevar al horno por a 180 °C por 20 segundos. En un plato presentamos la milanesa, colocamos el tomate sin piel y terminamos con una línea de pesto de albahaca.

Maridaje: Un platillo clásico argentino con especies y un alto porcentaje de grasa pide un vino de gran soporte aromático y sabores amplios o neutros como una buena copa de espumoso, un sensual rosé o mejor aún un versátil tinto blend como Doña Paula Estate Black Edition elaborado con 60% Malbec, 37% Cabernet Sauvignon y 3% Petit Verdot. Servir de 14 a 16°C.

Esta milanesa de ternera a la napolitana es una gran opción para el almuerzo del Día de la Madre.  (Foto: Grupo Tabernero)
Esta milanesa de ternera a la napolitana es una gran opción para el almuerzo del Día de la Madre. (Foto: Grupo Tabernero)

3. POSTRE: Suspiro a la limeña “EL RINCÓN QUE NO CONOCES” – Chef Elena Izquierdo

Ingredientes:

Base

  • 1 tarro de leche Evaporada
  • 1 tarro de leche Condensada
  • 6 yemas de huevo
  • 1 palo de Canela
  • 1 cdta de Vainilla

Merengue

  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de vino tipo Oporto

Preparación:

  1. En una olla de fondo grueso colocar los 2 tarros de leche y la canela. Incorporar bien ambas leches y llevar al fuego sin dejar de mover. Que se cocine hasta ver el fondo de la olla, una vez listo bajar totalmente el fuego.
  2. Batir ligeramente las yemas e incorporar a la mezcla sin dejar de mover, esto debe hacerse muy rápidamente y subir al fuego medio sin dejar de mover hasta que esté toda la mezcla uniforme.
  3. Vaciar la mezcla a un pírex; pasándola antes por un tamiz por si alguna fibra del huevo haya quedado en la mezcla. Se puede poner en copas si así lo deseas; dejar enfriar.
  4. Para el merengue llevar al fuego la taza de azúcar y el vino tipo oporto a que forme un almíbar. Cuando esté listo batir las 2 claras a punto nieve, e incorporar la miel en forma de hilo siempre batiendo. Apagar la batidora.
  5. Cuando el merengue esté denso y puedan hacerse picos, colocarlo en una manga y cubrir la base del manjar según como desee decorar. Servir rociando canela en polvo.

Maridaje: Para finalizar un menú de lujo de tres tiempos, un postre sublime como el suspiro a la limeña se recomienda un destilado servido puro como nuestra bebida bandera. Un pisco de calidad como Tabernero Mosto Verde Tres Cepas, que se recomienda servir a 8 °C.

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