Brandada de anchoveta en salsa de tomate
Brandada de anchoveta en salsa de tomate

Descripción

Un platillo muy original para preparar a la parrilla con sabores y colores intensos.

Ingredientes

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  • 18 anchovetas
  • 3 tz. salsa de tomate
  • 2 cda. perejil picado
  • 2 rebanadas de pan blanco licuadas
  • 1 tz. leche evaporada
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 tz. aceite de oliva
  • 6 pimientos
  • 4 hojas de plátano
  • sal y pimienta

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Preparación

Sazone la anchoveta con sal y pimienta, envuélvala en las hojas de plátano y amárrela con pabilo. Lleve a la parrilla, a fuego medio, durante veinte minutos. Retire, desenvuelva y desmenuce la carne. Póngala sin espinas en un bol y reserve. Lleve los pimientos a la parrilla, a fuego medio, durante siete minutos por cada lado. Retire y colóquelos en un bol, cubra con papel film y deje reposar durante cinco minutos. Pélelos y deseche el tallo, las pepas y las venas. Reserve.


Ponga una olla de barro en la parrilla, a fuego bajo, agregue cinco cucharadas de aceite de oliva y cocine el ajo durante un minuto. Retire del fuego e incorpore la anchoveta, media taza de leche y el pan. Remueva constantemente durante dos minutos. Agregue el aceite restante y luego, el resto de la leche caliente, en forma de hilo. Remueva hasta obtener un puré suave. Después de cinco minutos, eche una cucharada de perejil y sazone con sal y pimienta.


Rellene los pimientos con esta preparación y acomódelos en una olla de barro. Vierta encima la salsa de tomate, tape y lleve nuevamente a la parrilla, a fuego medio, durante 10 minutos. Retire, sirva en la misma olla y esparza el perejil restante.


Para tres tazas de salsa de tomate:


Licúe ocho tomates, cuele y reserve. Prepare un aderezo, a fuego medio, con tres cucharadas de aceite, una cebolla picada y dos dientes de ajo finamente picados. Añada seis aceitunas verdes cortadas en tiras finas. Después de tres minutos, incorpore una cucharada de pasta de tomate y deje cocer durante un minuto. Agregue los tomates licuados y cuatro ramas de perejil. Tape, baje el fuego y deje cocer durante 20 minutos. Agregue una cucharada de azúcar y sazone con sal y pimienta. Tape y retire después de 15 minutos más. Si la salsa queda muy ácida, agregue más azúcar.

Tip Experto

Puede reemplazar la anchoveta por atún en conserva o bacalao seco hidratado y desalado.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 12-05-2012

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