Chicharrón con salsa criolla
Chicharrón con salsa criolla

Descripción

Cada región tiene su propia versión de la salsa criolla, que algunos llaman "sarsa". En el norte del país se prepara con ají limo y se sazona con jugo de limón. En el sur, se usa rocoto y vinagre. 

Ingredientes

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  • 1 kg. carne de cerdo
  • 2 tz. aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 8 tz. agua hirviendo
  • 4 hojas de laurel
  • 1/2 cda. granos de culantro
  • 1 cda. pimienta
  • 4 cda. pimienta de chapa
  • 10 dientes de ajo
  • sal y pimienta

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Preparación

4 porciones 


Esparza una taza de sal sobre la carne y deje reposar durante 12 horas en el refrigerador. Transcurrido este tiempo, enjuague con abundante agua y ponga la carne en una olla, junto con el ajo, la cebolla, la pimienta, los granos de culantro y las hojas de laurel. Vierta el agua hirviendo, lleve a fuego medio y cocine durante dos horas, hasta que la carne quede suave. Retire, corte en trozos y reserve.


En otra olla, a fuego medio, caliente el aceite y dore la carne. Sirva el chicharrón caliente y prepare una salsa criolla para acompañarlo. Puede servir con camote frito, como se acostumbra en la costa, o con mote sancochado, al estilo serrano.

Tip Experto

La salsa criolla acompaña tamales, chicharrones, humitas, menestras, tacu tacu, filetes de pescado frito, papas rellenas, entre otras preparaciones. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012

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