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Su combinación de carne magra y grasa las convierte en las favoritas de muchos a la hora de hacer una barbacoa o darse un gusto en fin de semana. Las chuletas de cerdo son muy versátiles, pero si no se saben preparar, el resultado es un pedazo de carne duro y seco. Es aquí donde los trucos de cocina permiten disfrutarlas muy sabrosas y jugosas.
HAZ CLIC: Más mejores recetas y trucos con carne
Si estás pensando en preparar unas chuletas asadas, a la plancha o sartén, aquí te dejamos algunas recomendaciones:
Buena carne y sin humedad
Compra la chuleta con hueso, pues este le dará un sabor más rico a la receta. No olvides secar la carne con un papel absorbente para eliminar la humedad.
Sellado
Sella las chuletas con mantequilla si es una preparación jugosa, con aceite vegetal para salsas agridulces o aceite de oliva si las harás con hierbas o picantes.
Salmuera
Déjalas marinar en la salsa elegida como mínimo una hora y, al cocinarlas, tapa el sartén para que la grasa y el vapor regresen y aumenten la sazón.
Para añadir sabor y jugosidad a la carne puedes hacer una salmuera siguiendo estos pasos: pon a hervir una taza de agua con sal y las hierbas aromáticas de tu preferencia. Luego pon 2 tazas más de agua fría para tener una temperatura ambiente y colocar las chuletas en un plato hondo. Vierte la salmuera hasta que las tape y cubre el recipiente. Lleva a refrigerar por 30 minutos o 4 horas.
Cuidado con la cocción
Si las vas a hacer en sartén, debes fijarte que esté bien caliente. Cocina unos 3 minutos las chuletas. Baja el fuego si humea mucho y usa pinzas para voltearlas.
Si las vas a llevar al horno, para que queden tiernas y jugosas, el tiempo de cocción será de 6 a 10 minutos, dependiendo del grosor.
Receta: Cómo preparar chuletas de cerdo a la mostaza
Ingredientes:
- 4 chuletas de cerdo
- 3/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 2 cucharadas de aceite
- 1/4 taza de echalote picado finamente
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 1/4 taza de mostaza Dijon
- 2 cucharadas de crema
- 2 cucharadas de jugo de limón
Preparación:
- Precalienta el horno a 160°C
- Calienta un sartén a fuego alto. Seca las chueltas con un papel absorbente y sazona por ambos lados con sal y pimienta.
- Agrega aceite al sartén. Dora las chuletas 4 minutos por cada lado.
- Coloca las chuletas en un refractario y hornea por 5 minutos. Tápalo con papel aluminio y deja reposar otros 5 minutos.
- Cocina los echalotes en el mismo sartén con la mantequilla por 5 minutos. Agrega caldo de pollo.
- Luego pon la mostaza y crema. Deja hervir y añade 2 cucharadas de limón, mezcla.
- Deja en el sartén hasta que esté espesa y baña las chuletas con la salsa.
FICHA:
Dificultad: fácil
Tiempo: 25 M
Porciones: 4
Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosospara, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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Con estos tips el arroz blanco quedará perfecto
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