- Coloca los frijoles negros en un bowl y vierte agua hasta que cubra
- Deja remojar los frijoles de un día para el otro, aproximadamente 12 horas
- Transcurrido el tiempo, escurre el agua
- Incorpora los frijoles en la olla donde cocinarás
- Agrega agua (si vas a usar 500 gramos, utiliza dos litros y ½ de agua)
- Agrega media cebolla, culantro entero, tres dientes de ajo y sal al gusto
- Si vas a cocinar los frijoles en una cocina gas o eléctrica, espera al menos una hora y media. Si decides cocinar los frijoles en una olla a presión, te bastará tan solo 20 minutos
- Para comprobar que los frijoles negros ya están listos, aplasta un par de granos con un tenedor
- Una vez que los frijoles negros estén tiernos, prepáralos a tu gusto
Gracias a su sabor y aporte nutricional, los frijoles se han convertido en la legumbre preferida de millones de personas. Si bien las versiones más conocidas en el mundo son las rojas o amarillas, los frijoles negros son igual de deliciosos. A diferencia de las otras variedades, los granos negros son más duros, por lo que debemos tener en cuenta algunos tips para que se cocinen a la perfección.
Aunque no son tan populares como los frijoles rojos o amarillos, los granos negros tienen un sabor excepcional y pueden incorporarse tranquilamente en sopas, guisos, ensaladas y otras elaboraciones. La única desventaja de esta variedad de legumbre es su vaina dura, lo que hace que el tiempo de cocción sea mayor. Sin embargo, la clave está en las horas de remojo.
Además, puedes aprovechar el líquido de los frijoles para recuperar el color de tus jeans, gracias a sus pigmentos
Pasos para cocinar frijoles negros
Sigue los pasos consejos de la cocinera Miranda García para cocinar los frijoles negros a la perfección.
- Coloca los frijoles negros en un bowl y vierte agua hasta que cubra
- Deja remojar los frijoles de un día para el otro, aproximadamente 12 horas
- Transcurrido el tiempo, escurre el agua
- Incorpora los frijoles en la olla donde cocinarás
- Agrega agua (si vas a usar 500 gramos, utiliza dos litros y ½ de agua)
- Agrega media cebolla, culantro entero, tres dientes de ajo y sal al gusto
- Si vas a cocinar los frijoles en una cocina gas o eléctrica, espera al menos una hora y media. Si decides cocinar los frijoles en una olla a presión, te bastará tan solo 20 minutos
- Para comprobar que los frijoles negros ya están listos, aplasta un par de granos con un tenedor
- Una vez que los frijoles negros estén tiernos, prepáralos a tu gusto
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo otros trucos útiles en la cocina:
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¿Cómo ablandar frijoles sin remojarlos?
El bicarbonato de sodio no solo tiene utilidad en la limpieza del hogar, sino también en la gastronomía. Siempre que no nos excedamos, este ingrediente puede equilibrar la acidez de salsas, conservar el aroma de postres o ablandar legumbres gracias a sus propiedades. Aquí te dejo los pasos:
- Escoge los frijoles y retira las piedras pequeñas que vienen en los frijoles. Lava bien en un colador.
- Calienta agua en una olla y coloca bicarbonato de sodio (si vas a cocinar 1 kg de frijoles entonces usa una cucharada)
- Agrega los frijoles en la olla y retira los frijoles que están flotando. Tapa la olla y luego espera una hora a que se enfríen las legumbres Transcurrido el tiempo desecha el agua de los frijoles e incorpora agua limpia a la olla de frijoles hasta que cubra. Añade una pizca de bicarbonato de sodio y un poco de aceite.
- Opcionalmente, puedes incorporar una cebolla entera. Coloca la tapa a la olla sin tapar por completo para que no haga espuma. Cocina a fuego medio y quita la espuma que se crea.
- Verifica que los frijoles estén blandos y apaga la estufa. Para darle sabor puedes hacer un aderezo en otra olla con ajos, cebolla, sal y otros condimentos
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