Combinar sal con café puede resultar extraño, pero tiene un gran beneficio. (Foto: Magda Ehlers / Pexels)
Combinar sal con café puede resultar extraño, pero tiene un gran beneficio. (Foto: Magda Ehlers / Pexels)

El es de las bebidas más consumidas en el mundo. Ya sea en expreso, americano o un capuchino, suele ser ideal para comenzar el día o recargar energías por la tardes. Más de uno lo prefiere con azúcar; sin embargo, ¿alguna vez se te ocurrió tomarlo con sal? Desde luego que son pocos a los que se les ha ocurrido esa idea, pero hoy en Mag te explicamos por qué deberías empezar a considerarla.

Se caracteriza por su sabor tostado amargo, pero para algunos es excesivo y buscan alternativas para variarlo recurriendo a opciones dulces como la panela, edulcorante, entre otros o añadiendo miel, leche o crema.

Es en este intento por enmascarar el amargor natural de la bebida que muchos tienen a la azúcar como aliada perfecta del café, pero no es lo único que puedes hacer

¿Por qué se usa la sal en el café?

Aunque parezca descabellado, hacerlo tiene un gran efecto en tu bebida de la mañana o tarde y aquí te lo explicamos. Pues resulta que este ingrediente mejora el sabor amargo natural que sale del grano y factores como el tipo de café, calidad del agua, tostado, entre otros.

Es aquí donde la sal resulta más efectiva que el azúcar porque ayudará a neutralizar el sabor natural, eliminando el amargor en vez de ocultarlo debajo del dulce.

El truco consiste en agregar una pizca de sal a tu café (no necesitas una cucharadita porque la idea es no excederte) y remover bien para mantener un balance entre los sabores. Si aún continúas percibiendo un sabor amargo, puedes agregar una pizca más.

Cuáles son los beneficios de ponerle sal al café

Además de mejorar su sabor, eliminamos el componente amargo y realzamos los aromas propios de la bebida. Adicional a esto, reducimos nuestro consumo de azúcar en el día.

Cómo y a qué hora deberías tomar café para que te haga efecto. (Foto: Pexels)
Cómo y a qué hora deberías tomar café para que te haga efecto. (Foto: Pexels)

¿Cómo preparar el café para disfrutar todas sus propiedades?

Para poder extraer todas las propiedades del café, es necesario prepararlo atendiendo a la temperatura del agua, que es importante. Los expertos cafeteros sugieren que se encuentre siempre a una temperatura mínima de 90ºC.

Por encima de esta temperatura se consiguen extraer mejor las propiedades del café en el agua, así como su sabor y su aroma. Sin embargo, hay quienes prefieren por las bebidas de café frías.

¿Cuál es la cantidad máxima diaria recomendada de café?

El principal problema que nos podemos encontrar al consumir café es la cafeína, que es un potencial excitante que no se puede consumir en exceso. Según lo indicado por los expertos, hasta 400 mg de cafeína al día para un adulto es seguro, lo que equivale a cuatro tazas de café.

A partir de cuatro tazas de café es peligroso y puede llegar a provocar diferentes problemas de salud, que pueden presentarse con síntomas como convulsiones, diarreas, vértigos, fiebre, dificultad para respirar o alucinaciones, entre otras.

¿Cuál es la mejor hora para tomar café?

Todo depende de nuestros niveles de cortisol (la hormona del estrés). No obstante, es recomendable tomar café cuando los niveles son bajos, en otras palabras, entre dos a tres horas después de haber despertado, así los efectos de la cafeína no se notarán tanto. Eso sí, después de las 17:00 horas corres el riesgo de que conciliar el sueño en la noche sea muy difícil.

Cinco errores que se cometen al conservar café tostado en grano

  • Abrir el paquete y no consumirlo
  • Guardarlo en la refrigeradora
  • Tenerlo mucho tiempo guardado
  • Poner el frasco cerca al horno
  • Molerlo y guardarlo

¿Por qué no debes tomar café al despertar?

Es costumbre que la mayoría beba una taza de café nada más levantarse. Sin embargo, al contrario de lo que se cree, esto puede tener un efecto contrario a lo deseado, y es que baja los niveles de energía.

Es por ello que, según diferentes estudios, lo más recomendable es tomarlo entre 60 y 90 minutos después de levantarse, ya que es el momento en el que el cortisol del organismo llega a su punto más elevado, y a partir de entonces comienza a disminuir.

También hay quienes toman el café tras el almuerzo, en la sobremesa, y luego deciden dormir la siesta. Esta es una acción positiva para el organismo, y es que los estudios indican que el beber café antes de dormir unos 20 minutos de siesta, te permitirá despertar más enérgico, ya que contribuye a bloquear la adenosina, una hormona que provoca que te sientas cansado.

¿Por qué no deberías tomar una taza de café nada más despertarte? (Foto: Pexels)
¿Por qué no deberías tomar una taza de café nada más despertarte? (Foto: Pexels)

Para qué sirve el café con limón

Teniendo en cuenta lo anterior, preparar este ‘refresco’ no representa demasiada dificultad, porque simplemente se trata de agregar a una taza de café una o dos cucharadas de zumo de limón. Dicho esto, no sería mala idea arrancar la mañana tomando esta bebida. Todo depende de los gustos personales.

Sin embargo, aún no existe una evidencia científica sobre si está bebida realmente funciona para adelgazar. Tampoco hay pruebas de que la combinación de ambos genere ningún efecto secundario, detalló .

Si te gusta ponerle limón a tu café, adelante, pero no esperes que ocurra nada mágico debido a la combinación específica de ambos”, precisó el nutricionista Luke Hanna.

Trucos para que tu café te quede perfecto

Preparar una buena taza de café tiene su ciencia. Hay algunos factores que ayudan a mantener su aroma, sabor y cuerpo. Aquí algunos consejos:

  • La temperatura ideal: No es novedad que la temperatura del agua afecta el sabor y aroma del café. Los expertos afirman que una temperatura de 90° ayudará a que el café no pierda sus componentes, evitando además un sabor más amargo de lo deseado. Si deseas controlar correctamente la temperatura, puedes conseguir un termómetro de cocina digital. Con ello podrás obtener un café en su punto: con un aroma y sabor que perdurará hasta el final.
  • Grado de molienda: La finura del polvo a la hora de moler el café también influye en el resultado. Sin embargo, eso va a depender del gusto de cada persona. Si se prefiere un café con un sabor más delicado, entonces la molienda o el café molido deberá ser más grueso; en caso se quiera un sabor más intenso se deberá emplear una molienda mucho más fina.
  • Cantidad suficiente: Para disfrutar de todos los sabores y aromas de tu café instantáneo favorito, sea granulado o liofilizado, debes agregar a cada taza dos cucharaditas de café. Si bien esa es la cantidad ideal, esto puede variar según el gusto de la persona o el tamaño de la taza.
  • Frescura: Siempre utiliza granos frescos. Para ello es necesario guardar el café, ya sea en grano, molido o instantáneo) a una temperatura ambiente y lejos de otros alimentos de olor intenso. Ten en cuenta que algunas personas lo congelan, sin saber que esto podría afectar su sabor. Por último, el aire y la humedad son los enemigos principales de los granos de café, así que procura guardarlos en un recipiente hermético.

Por qué no debes echar canela al café

En el caso de la canela Cassia es por uno de sus compuestos químicos: la cumarina. Consumir grandes cantidades de esta sustancia puede causar problemas de hígado a largo plazo, entre otros efectos negativos.

De acuerdo a un  del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos de Berlín, la canela Cassia contiene un 1% de cumarina, 250 veces que la Ceilán, que cuenta con un 0,004%.

En tanto, la canela Cassia cuenta con grandes propiedades anticoagulantes que, al abusar de ella, resulta perjudicial para nuestro organismo. Ojo, solo en el caso de cassia. Esto no ocurre con Ceilán.

La ingesta tolerable de curamina se limitó en 0,1 miligramos por kilogramo de peso corporal, que no es otra cosa que una cucharadita de café al día. Sin embargo, si se consume con frecuencia nuestra salud sí se verá perjudicada.


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