Antes de cocinar berenjenas es necesario añadirle sal para eliminar su amargor. (Foto: Pixabay/Andy M.).
Antes de cocinar berenjenas es necesario añadirle sal para eliminar su amargor. (Foto: Pixabay/Andy M.).
Cristhian Zamudio

La berenjena es uno de los alimentos preferidos por muchas personas, aunque otras prefieren evitarla por su amargor característico. Para no lidiar con este problema, debes recurrir a un producto que tienes en casa: la sal.

Si hay un alimento que debe incorporarse en una dieta saludable esa es la berenjena, rica en fibra y otros minerales. Puedes hornearlas, rellenarla o asarlas para acompañar carnes y otras preparaciones.

Sin embargo, antes de prepararlas, debes eliminar su amargor para disfrutarla al máximo. Componentes como la antocianina y solanina producen este amargor, sobre todo si estos alimentos tienen la piel rugosa.

¿Por qué debes añadirle sal a las berenjenas antes de prepararlas?

La sal retira el exceso de humedad en la berenjena, gracias a un proceso conocido como osmosis, según explica el chef Heinz Wuth ( en TikTok), experto en ciencia y cocina.

Sigue estos pasos para quitarle el amargor:

  • Corta en rodajas y colócalas en un recipiente
  • Echa una buena cantidad de sal
  • Deja reposando rentre 30 a 60 minutos para que empiece a “sudar” y, de esta manera, expulse agua
  • Transcurrido el tiempo, lava las rodajas en un bowl con agua
  • Seca las rodajas de berenjena con papel de cocina
  • Finalmente, cocina al gusto. Durante la cocción, se disminuirá el amargor notablemente

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