Existen una infinidad de recetas dulces y saladas que incluyen masa de hojaldre. (Foto: RitaE / Pixabay)
Existen una infinidad de recetas dulces y saladas que incluyen masa de hojaldre. (Foto: RitaE / Pixabay)

A la hora de preparar una botana diferente, la pasta hojaldre es una gran aliada gracias a su versatilidad y práctica preparación. Con ella se pueden crear deliciosos platillos tanto como salados.

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La masa de hojaldre se puede comprar en el supermercado o con ingredientes que encontrarás en tu despensa.

Si quieres tener una merienda distinta y sorprender a la familia, aquí te dejamos 3 con pasta hojaldre, muy sencillas y deliciosas.

1. Rollitos de jamón y queso

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 200 g de masa preparada
  • 100 g de queso rebanado (manchego o chedar)
  • 100 g de jamón de pavo
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de mostaza de dijon
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Media cucharita de sal.

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Extender la masa de hojaldre y cortar tiras de unos 20cm de largo por 3 de ancho.
  2. Picar el jamón y el queso también de unos 3cm de ancho.
  3. Colocar el jamón y el queso sobre cada tira de masa y enrollar.
  4. Untar huevo batido y llevar al horno a 180ºC por unos 15 minutos.

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2. Orejitas de pesto y albahaca

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 hoja de pasta hojaldre
  • 3 cucharadas de nueces y pecanas
  • 1 ajo
  • 3 cucharadas queso parmesano rallado
  • 1 manojo grande de albahaca
  • Sal

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Limpiar las hojas de albahaca.
  2. Picar finamente las nueces, el queso y el ajo.
  3. Agregar las hojas de albahaca picadas y mezclar todo muy bien.
  4. Extender la masa de hojaldre y rellenarla de la preparación previa.
  5. Enrollar cada lado de la masa hasta llegar a la mitad de la misma.
  6. Cortar las orejas y hornear unos 25 minutos.

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3. Pañuelitos de jamón, queso y piña

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 300 gramos de masa hojaldre
  • 8 rebanadas de jamón de pavo
  • 200 gramos de queso chihuahua en trozos
  • 1 rebanada de piña en almíbar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas aromáticas secas

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cortar la masa de hojaldre en cuadrados de 8x10cm.
  2. Colocar una rebanada de jamón sobre cada cuadro de masa
  3. Poner encima trozos de queso y piña.
  4. Cerrar cada pañuelo juntando las esquinas y hornear por unos 20 a 25 minutos.

[fin-instrucciones]

Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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