Un helado es infaltable en días de calor y el postre preferido de muchos. (Foto: Ирина Александрова / Pixabay)
Un helado es infaltable en días de calor y el postre preferido de muchos. (Foto: Ирина Александрова / Pixabay)

En días de calor como los que se viven en Estados Unidos o España, no hay nada más delicioso que disfrutar de un helado. Este es el ideal de las vacaciones y los sabores y texturas son innumerables; sin embargo, si no se puede salir a una heladería, prepararlo en casa es una gran opción, eso sí, evitando cometer ciertos errores que lo pueden echar a perder.

Si bien un helado casero no quedará tan perfecto como el elaborado por especialistas con máquinas ideales, se puede conseguir una gran textura y sabor siguiendo las recomendaciones de los expertos.

Aquí te detallamos 5 errores que debes evitar en la cocina cuando quieras preparar tu helado.

1. No prestar atención a los ingredientes

La heladera colombiana Natalia Ramírez a La Vanguardia que se deben evitar los colorantes, pues tienen gran cantidad de azúcares añadidos y tampoco recurrir a los sabores artificiales. No hay nada mejor que una buena leche o nata para la preparación.

2. Rebajar la cantidad de azúcar

El helado se caracteriza por su sabor dulce y quienes quieren hacerlo más saludable creen que lo mejor es disminuir la cantidad de azúcar en la receta, pero esto es un grave error porque es un elemento esencial para conseguir que un helado sea cremoso.

3. No enfriar ingredientes y utensilios

Es importante que antes de batir la nata esta esté fría al igual que el bowl donde se va a montar y los batidores. De lo contrario, la grasa de la nata se funde y no monta.

4. No poner film en el molde

Una vez lista la mezcla, hay que verterla en un molde para llevarla al congelador evitando que se formen burbujas de aire. Una recomendación de la experta es poner filme “para que no se enganche la mezcla al recipiente” y también ponerlo en la parte superior sin dejar bolsas de aire.

5. Volver a congelar lo que se descongeló

Si preparaste helado casero en un solo recipiente lo mejor es acabarlo en ese momento, pues al volver a congelarlo se romperá la cadena del frío y empezará a soltar agua al haberse descongelado. Esto ocasionará que se formen cristales y pierda textura. Lo ideal es cortar la porción que vas a comer y volver a ponerlo en el congelador lo más pronto posible.

Ahora que ya sabes los que debes evitar aquí te compartimos una de helado casero con sabor a banana.

Ingredientes:

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  • 1 banana grande o 2 medianas
  • 2 cucharadas de leche de vaca (puede ser también de almendras o de coco)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Esencia de vainilla

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Preparación:

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  1. Esta receta a cargo de aconseja cortar la banana en trozos y ponerla en el congelador al menos 5 horas antes de usarla.
  2. En una licuadora o procesadora poner la banana, la leche, el azúcar y un chorrito de esencia de vainilla.
  3. Batir y el resultado será la base del helado. Si deseas hacerlo con sabor a fresa puedes agregar una taza de fruta cortada y volver a licuar.
  4. Puedes servir con topping de frutos secos, una cucharada de dulce de leche, coco rallado o cacao en polvo.

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¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Errores que se cometen la preparar brownies

Para que la próxima vez que prepares brownies en casa te lleves todos los aplausos, aquí te enumeramos los errores que debes evitar al hacer la receta.

1. No usar ingredientes de calidad

Para que el brownie quede delicioso es vital prestar atención a los insumos. No uses una cocoa de mala calidad pues puede dejar un sabor amargo a tu postre y el chocolate siempre debe ser oscuro y con alto porcentaje de cacao, nunca uses el que tiene leche. El extracto de vainilla debe ser natural y la azúcar, mantequilla y harina aptas para repostería.

2. No tamizar el cacao

Al igual que la harina, este ingrediente necesita ser tamizado al momento de preparar los brownies. Si tu receta usa cacao en lugar de chocolate derretido, no lo incorpores directamente a la masa, sino se formarán grumos muy difíciles de disolver.

3. Quemar el chocolate

Derretirlo es todo un arte y si se realiza de manera apresurada, puede ser negativo para la receta. Hacerlo a baño María es una manera más segura que usando el . Una vez fundido deja enfriar, de lo contrario podrías solidificar la mantequilla o cocer un poco los huevos.

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