La masa se puede preparar con diversas frutas como manzana, pera o membrillo. (Foto: Marjon Besteman-Horn / Pixabay)
La masa se puede preparar con diversas frutas como manzana, pera o membrillo. (Foto: Marjon Besteman-Horn / Pixabay)

Tener plátanos maduros en casa abre la posibilidad de preparar diversas recetas con ellos y las de son las más indicadas. Una de ellas son los buñuelos de plátano, ideales para después del almuerzo u hora de la merienda junto a un té o café.

Este dulce se caracteriza por ser crujiente por fuera y muy esponjoso por dentro, lo que lo convierte en todo un manjar que conquista paladares.

Los buñuelos pueden ser salados o dulces y se dice que nacieron por invento de los árabes para calmar el hambre en época de asedio. Según Ok diario, un panadero juntó restos de comida, los mezcló con agua y harina, preparó tortitas y las fue friendo en los calderos llenos de aceite. La masa se puede preparar con diversas frutas como manzana, pera o membrillo.

En esta nota te dejamos la de los buñuelos de plátano, una propuesta ideal para consumir la fruta que ya está muy madura en casa.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 3 plátanos maduros
  • ½ taza de harina
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • ¼ vaso de ron
  • Azúcar glas
  • Aceite para freír

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cortar en rodajas los plátanos y remojarlos con el ron. Dejar reposar para que absorban bien todo el sabor.
  2. Batir el huevo con el azúcar hasta formar una crema espumosa y de color blanco pálido.
  3. Mezclar la harina con el polvo de hornear. Integrar poco a poco al batido anterior con movimientos envolventes para que la preparación quede aireada.
  4. Escurrir los plátanos y aplastarlos con un tenedor. Incorporar a los ingredientes.
  5. Calentar una olla pequeña y profunda o un sartén con abundante aceite.
  6. Tomar porciones de masa con una cuchara y freír por tandas hasta que estén dorados.
  7. Una vez listo poner sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  8. Espolvorear los buñuelos de plátano aún calientes con azúcar glas y comer de inmediato.

[fin-instrucciones]

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

VIDEO RECOMENDADO

Aprende a preparar Suspiro a la Limeña

Por el aniversario de Lima: Aprende a preparar Suspiro a la Limeña

MÁS SOBRE POSTRES

TAGS RELACIONADOS

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas