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Chancho asado en caja china

Chancho asado en caja china
Chancho asado en caja china
Actualizado el 06/01/2021 06:00 a. m.

Ingredientes

  • 1 lechón de 6 kg
  • 1/2 kg. limones
  • 200 g ajo molido
  • 1 cdta. páprika
  • 1 1/3 tz. aceite vegetal
  • 5 kg. carbón
  • 1/2 kg. frejoles negros, remojados durante 12 horas
  • 2 cebollas rojas picadas
  • 1 1/2 pimientos picados
  • 1 cda. azúcar
  • 1 cda. salsa de tomate
  • 1 1/2 tz. aceite de oliva
  • 2 cebollas blancas en aros
  • 1/2 kg. yuca sancochada en bastones
  • 1 cdta. granos de pimienta
  • 3 cdas. vinagre blanco
  • 1 cda. alcaparras
  • sal

Preparación

Frote el lechón, por dentro y por fuera, con el jugo de limón y sal. Deje macerar a temperatura ambiente por cinco horas. Mezcle el ajo, la páprika y dos tercios de taza de aceite vegetal, y pinte el lechón con esta mezcla. Introdúzcalo en la caja china, previamente calentada con el carbón, y cocine por dos horas. Corte en cruz la piel del lechón para evitar que reviente durante la cocción. Voltéelo y déjelo cocinar por una hora más. Retírelo de la caja y córtelo en tajadas. Reserve.


Aparte, cocine en una olla a fuego bajo los frejoles con un litro de agua por cinco horas. Sazone con sal. Prepare un aderezo en una sartén a fuego medio con el aceite vegetal restante, la cebolla roja y el pimiento. Agréguelo a los frejoles y cocine por una hora más. Añada el azúcar, la salsa de tomate y media taza de aceite de oliva, mezcle y retire del fuego. Reserve. Coloque en un sartén una cebolla blanca y cubra con la yuca, la pimienta, el aceite de oliva restante y el vinagre. Acomode encima el resto de la cebolla blanca. Sazone con sal y cocine a fuego bajo por tres horas. Retire del fuego y añada las alcaparras. Sirva el lechón con los frejoles y la yuca escabechada.


 


 


 


 

Tip Experto

Se recomienda encender el carbón de 20 a 30 minutos antes de introducir el lechón. Se debe extender las brasas por toda la plancha superior de la caja china y agregar más carbón a medida que la cocción avance. Así se asegurará que la piel del lechón quede crocante. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 21-07-2014

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