Copón de helado de lúcuma
Copón de helado de lúcuma

Descripción

La lúcuma además de ser exótica, dulce y versátil, es una gran fuente de vitaminas, carbohidratos y minerales. 

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1/2 cdta. esencia de vainilla
  • 1 tz. puré de lúcuma
  • 1 tz. merengue francés en trozos
  • 200 g azúcar
  • 200 g almendras peladas y tostadas
  • 1 cda. aceite
  • 3/4 tz. ganache de chocolate

[fin-ingredientes]

Preparación

Lleve las leches al congelador durante cinco horas. Retire y licúe la leche evaporada, en trozos, hasta que doble su volumen. Vierta en un bol y agregue la leche condensada congelada, en trozos. Bata, con batidora eléctrica, hasta obtener una mezcla cremosa. Añada la vainilla y el puré de lúcuma y siga batiendo hasta integrar todo. Ponga la mezcla en un recipiente de acero inoxidable (llene las tres cuartas partes). Cubra la superficie con papel manteca para que no se formen cristales y lleve al congelador durante tres horas. Cada hora retire del congelador y bata la preparación. En el último batido, agregue el merengue y remueva. Lleve nuevamente al congelador durante 12 horas.


Para preparar el praliné, derrita el azúcar en una olla sin agua, a fuego medio, hasta formar un caramelo color dorado. Retire del fuego, agregue inmediatamente las almendras y remueva. Vuelque en una lata cubierta con papel manteca engrasado con aceite, aplane con una cuchara y deje enfriar hasta que endurezca. Una vez frío, triture. Sirva en copones las bolas de helado, el ganache y, encima, el praliné picado.

Tip Experto

Congele la lúcuma pelada y en trozos, o licuada con leche, en recipientes de plástico cerrados herméticamente. Dura hasta un mes. Para descongelarla, bájela al refrigerador desde la víspera de su preparación. Retírela dos horas antes de usarla para que termine de descongelarse.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas

La dulce algarrobina
Recetas

La dulce algarrobina

Un coctel dulce elaborado con el jarabe típico del norte peruano. ...
Bavarois de lúcuma
Recetas

Bavarois de lúcuma

Frutas como la lúcuma, el plátano o la naranja son compatibles con el colapez. Sin embargo,...