Frutas flambeadas con sabayón de piña
Frutas flambeadas con sabayón de piña

Descripción

Las variedades de la piña que encontramos en los mercados son la cayena, la selva y la chanchamayo. La piña cayena es la ideal  para dulces y para ensaladas de frutas. Las otras se consumen en jugos. 

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 3 rodajas de piña cayena
  • 6 yemas
  • 2 cda. ron
  • 1/2 cdta. canela
  • 1 tz. piña cayena en cubos
  • 1 mango en cubos
  • 1 mamey en cubos
  • 1/2 manzana delicia en cubos
  • 3 plátanos bizcocho en rodajas
  • 1 tz. azúcar
  • 3 cda. almíbar
  • 1/2 cdta. esencia de vainilla

[fin-ingredientes]

Preparación

4 porciones


Licúe las rodajas de piña con el almíbar. Cuele. Debe obtener tres cuartos de taza de jugo espeso de piña. Congele. Derrita la mitad del azúcar en una sartén a fuego medio, incorpore todas las frutas y saltee durante unos minutos. Añada la canela y, cuando estén a punto, aún firmes, agregue el ron y flambee.


Coloque las frutas en cuatro moldes refractarios individuales. Aparte, en un bol ponga las yemas con el resto del azúcar, la vainilla y el jugo de piña congelado en trozos. Mezcle. Con un batidor de alambre, bata durante ocho minutos en baño maría y a fuego bajo. Debe quedar un sabayón espeso y muy espumoso. Distribúyalo sobre los cuatro moldes y gratine en el horno hasta que dore ligeramente. Sirva de inmediato.

Tip Experto

Macere la piña fresca en ron para usarla en ensaladas. Puede incluirla en una infinidad de preparaciones, como piqueos, entradas, salsas y segundos. Va muy bien con jamón, cerdo, pollo o pato.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas