Descripción
Es uno de los dulces criollos más consumidos por los limeños, sobre todo en invierno.
Ingredientes
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- 1/2 kg. azúcar
- cáscara de 1/2 piña
- jugo de 1 limón
- 150 g harina de camote
- 2 manzanas delicia sin piel, en cuartos
- 1 membrillo pelado en trozos
- cáscara de 1/2 naranja de mesa
- 1 cdta. clavo de olor
- 4 ramas de canela
- 2 1/2 l agua de piña
- 1 kg. maíz morado
- 1 tz. pulpa de piña en cubos
- 2 melocotones en cubos
- 1/2 kg. frutas secas (orejones, guindones sin pepa, guindas, huesillos, peras)
- 2 cda. canela en polvo
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Preparación
10 porciones
Prepare un almíbar, a fuego bajo, con el azúcar y una taza de agua. Cuando el almíbar espese, agregue las frutas secas, los melocotones y la piña. Cocine durante unos minutos hasta que las frutas estén a punto. Reserve. Desgrane el maíz morado y hágalo hervir, junto con las corontas, en el agua de piña. Cuando rompa el hervor, incorpore la canela, los clavos de olor, la cáscara de naranja, el membrillo, las manzanas y la cáscara de piña. Deje hervir hasta que reduzca a la mitad y cuele inmediatamente.
Tome una taza de esta chicha y enfríela. Disuelva en ella, con ayuda de un batidor de alambre, la harina de camote. Vierta esta mezcla en la chicha caliente restante y cocine, a fuego medio, removiendo constantemente con una cuchara de madera. Cuando espese, agregue el almíbar con frutas y el jugo de limón. Cocine durante unos minutos más y retire del fuego. Sirva la mazamorra morada tibia y espolvoree la canela.
Tip Experto
Haga hervir el maíz con cáscara de piña, clavo y canela para que tenga mejor sabor. También puede añadir membrillo y manzana.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012