Risotto norteño
Risotto norteño

Descripción

La base de un buen risotto es el arroz. La mejor varidad es el arroz arborio, ya que posee una gran cantidad de almidón, el cual aporta mucha cremosidad al plato. Debe descartar los granos largos porque tienden a separarse durante la cocción.

Ingredientes

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  • 18 langostinos jumbo limpios
  • 3 cda. culantro picado, grueso
  • 1/2 tz. queso parmesano rallado
  • 1/2 tz. choclo cocido y desgranado
  • 1/2 tz. alverjas cocidas
  • 1/4 tz. puré de zapallo loche
  • 5 tz. caldo de choros
  • 1/2 tz. chicha de jora
  • 2 cda. crema de ají amarillo
  • 1/8 cdta. comino
  • 2 tz. arroz arborio
  • 2 cda. mantequilla
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 3 cda. aceite de oliva
  • sal y pimienta

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Preparación

6 porciones


Saltee los langostinos, previamente sazonados, con una cucharada de aceite de oliva a fuego alto. Retire y reserve. En una olla, rehogue a fuego medio la cebolla y el ajo con una cucharada de mantequilla y dos cucharadas de aceite de oliva. Agregue el arroz y el comino. Remueva durante tres minutos y añada la crema de ají amarillo. Cocine dos minutos más, vierta la chicha de jora y revuelva durante un par de minutos hasta que se absorba.


Luego vierta una taza de caldo, baje el fuego y continúe removiendo. Conforme el caldo se vaya absorbiendo, incorpore tres cuartos de taza cada vez, durante unos 15 a 18 minutos. Incorpore el puré de zapallo loche, las alverjas, el choclo, la mitad del queso parmesano, los langostinos y el culantro. Sazone. Remueva un par de minutos más y añada, sin dejar de mover, la mantequilla restante. Sirva caliente con el resto del queso parmesano.

Tip Experto

El tiempo de cocción del risotto es de veinte minutos, aproximadamente. Pruébelo, y cuando el arroz esté firme por dentro y blando por fuera, estará listo. La textura debe ser cremosa. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012

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