Torta de chocolate especiada y helado de pistacho
Torta de chocolate especiada y helado de pistacho

Descripción

Torta de origen francés sin harina, en la que el toque de distinción lo ponen especias como el anís estrella, el cardamomo y la canela, que le dan un aroma oriental. 

Ingredientes

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  • Torta de chocolate especiada:
  • 2 1/2 tz. chocolate de leche picado
  • 1 cda. mantequilla sin sal
  • 2 cda. coñac
  • Helado de pistacho:
  • 1 litro de leche
  • 3 cda. glucosa
  • 1 1/2 tz. azúcar
  • 10 yemas
  • 1/2 cda. estabilizador de helado
  • 100 g pasta de pistacho
  • Decoración:
  • 2 cda. semillas de cardamomo
  • 1 tz. crema de leche
  • Crema de chocolate perfumada al cardamomo:
  • 2 tz. chocolate bitter
  • 1 2/3 tz. chocolate de leche
  • 1 tz. agua
  • 1 tz. azúcar
  • 1 cdta. kion pelado y picado
  • 2 anís estrella
  • 1/2 cda. semillas de cardamomo
  • 2 ramas de canela
  • 2 clavos de olor molidos
  • 1 1/2 tz. mantequilla en cubitos
  • 6 huevos
  • 1 1/2 tz. crema de kion confitado

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Preparación

8 porciones


Torta de chocolate especiada:


En una olla vierta el agua y lleve a fuego moderado. Agregue media taza de azúcar y las especias. Deje que el azúcar se derrita completamente y que la preparación reduzca a media taza. Cuele y reserve. Aparte, derrita los chocolates en baño maría y agregue la mantequilla. Mueva bien con un batidor de mano hasta que la mantequilla se derrita y obtenga una mezcla homogénea. Retire la preparación del baño maría y viértala en un bol. Incorpore la mezcla de azúcar, agua y especias. Mezcle y reserve. Blanquee los huevos con el resto del azúcar y espere a que tome punto letra, alrededor de 10 minutos. Eche un poco a la mezcla del chocolate para aligerarlo. Revuelva con un batidor de mano e incorpore la totalidad de la preparación con movimientos envolventes, para no quitarle aire a la mezcla. Colóquela en un molde de silicona de 22 centímetros de diámetro. Hornee en baño maría a 180 °C durante 40 minutos. Deje reposar fuera del horno durante una hora antes de desmoldar.


Crema de chocolate perfumada al cardamomo:


Caliente a fuego bajo la crema de leche con las semillas de cardamomo. Cuando rompa el hervor, retire del fuego. Deje reposar cinco minutos y caliente la crema nuevamente, a fuego bajo, durante cinco minutos. Retire del fuego justo antes de que hierva, y cuele. Vierta la leche sobre el chocolate picado y la mantequilla, dispuestos en un bol. Mezcle bien con ayuda de un batidor de mano, hasta fundir el chocolate y la mantequilla y obtener una mezcla homogénea. Agregue el coñac y mueva bien. Reserve. Sirva caliente.


Helado de pistacho:


Hierva la leche. Cuando rompa el hervor, agregue la glucosa y el azúcar. Retire del fuego y añada las yemas y el estabilizador, mueva constantemente. Incorpore la pasta de pistacho y regrese la olla al fuego. Deje que alcance los 85 °C. Recuerde que no debe hervir. Cuele la preparación y viértala a una máquina de helado durante 20 minutos. Luego lleve a la congeladora durante dos horas para que el helado esté bien frío. Sirva una tajada de la torta, báñela con la crema de chocolate perfumada y tibia, y acompañe con una bola del helado de pistacho y crema de kion confitado.

Tip Experto

Si no tiene molde de silicona, puede usar uno de metal. Coloque papel manteca engrasado y enharinado en la base para poder desmoldarlo con facilidad. Puede reemplazar el cardamomo por canela o por anís estrella. Como la torta no tiene harina, al salir del horno debe estar húmeda y suave.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 06-05-2012

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