A diferencia de otras verduras, el zapallo tiene una piel dura y rugosa, por lo que es difícil pelarlo. (Foto: agraria.pe).
A diferencia de otras verduras, el zapallo tiene una piel dura y rugosa, por lo que es difícil pelarlo. (Foto: agraria.pe).
Cristhian Zamudio

Uno de los ingredientes más adaptables en la cocina es el zapallo; se puede incorporar a una variedad de platos, como guisos, postres y caldos, entre otros. Algunas personas se accidentan al intentar cortar esta verdura gigante. Para retirar la cáscara y mantenerla fresca por más tiempo en esta nota, te daré un truco sencillo. Asimismo, te recuerdo que puedes y.

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Aunque se vende en pedazos, algunas personas prefieren comprar el zapallo entero. Aunque su piel dura y rugosa hace que sea difícil cortar, especialmente el zapallo criollo.

Pasos para pelar el zapallo

En menos de 5 minutos podrás pelar el zapallo con los consejos que comparte el canal de YouTube Fácil y en casa.

  • Hierve un poco de agua en una olla
  • Una vez que haya hervido el agua, incorpora el zapallo a la olla. Asegúrate de que el agua llegue hasta la mitad del zapallo
  • Después de un minuto, da la vuelta al zapallo con un cuchillo u otro utensilio de cocina
  • Transcurrido el minuto, apaga la cocina y retira el zapallo con cuidado
  • Corta el zapallo por la mitad con un cuchillo afilado
  • Corta el zapallo en gajos
  • Retira la cáscara con facilidad

¿Cómo conservar fresco el zapallo?

  • Humedece papel absorbente en agua
  • Coloca el papel en un recipiente
  • Incorpora los gajos de zapallo en el recipiente
  • Tapa herméticamente
  • Almacena en el refrigerador, en la parte donde se ponen las verduras

¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo cinco trucos útiles del hogar.

¿Qué es el zapallo y para qué sirve?

El zapallo es una hortaliza y no solo es versátil para cualquier plato como una crema, sopa o locro, sino que aporta una gran cantidad de vitaminas, es digestivo, es apto para quienes tienen problemas estomacales y es ideal para las primeras comidas de los bebés.

¿Cuánto tiempo se debe cocinar el zapallo?

Ya sea que los pongas a hervir o cocines al vapor, el tiempo estimado es de 5 a 10 minutos.

¿Cómo hacer madurar el zapallo?

Una de las formas más sencillas es envolverlo en periódico o ponerlo dentro de una bolsa de papel. Esto aumenta la temperatura y favorece el proceso de maduración.

¿Cómo se puede consumir el zapallo?

El zapallo está presente tanto en comidas saladas o dulces, ya que se puede preparar de diversas formas: horneado, hervido, rebozado; también se come en crudo, rallado como la zanahoria, entre otros.

¿Cuál es el zapallo más dulce?

El Hokkaido y el Cabotia, los zapallos de cáscara oscura, son más dulces y menos acuosos.

¿Cuál es la diferencia entre el zapallo y la calabaza?

El zapallo suele tener una forma más redonda y achatada, mientras que la calabaza, una forma más alargada o bulbosa.

El zapallo suele tener una textura más seca y un sabor más suave y dulce.

Cuáles son los beneficios del zapallo

  • Lo que destaca del zapallo es su aporte de antioxidantes y fibra, de bajo aporte calórico e hidratos de carbono.
  • Aporta poco sodio lo que lo convierte en un aliado en dietas sin sal.
  • Es rico en vitaminas y tiene un elevado porcentaje de agua, con lo que resulta un vegetal nutritivo sin ser muy calórico.

¿Qué nutrientes contiene el zapallo?

Este alimento es sumamente nutritivo que beneficia enormemente al cuerpo de un ser humano. El zapallo es rico en vitamina A y C, potasio, fibra y antioxidantes.

¿Se puede comer las semillas del zapallo?

Aunque te parezca increíblemente, las semillas de este alimento sí se pueden comer. Estas se pueden tostar y comer con un snack nutritivo. Entre sus principales beneficios son tener propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antioxidantes.

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.

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