Algunos recipientes de vidrio están preparados para resistir las intensas temperaturas de un horno y los cambios de temperatura. (Foto: MAG)
Algunos recipientes de vidrio están preparados para resistir las intensas temperaturas de un horno y los cambios de temperatura. (Foto: MAG)
Sandra Morales Gonzales

¿Qué tipo de vidrio se puede meter al horno? Esta es una de las preguntas que más de un amante de la cocina se ha realizado alguna vez en su vida. Ya sea para preparar un delicioso pollo asado, un pavo, un postre o verduras, este electrodoméstico es de gran utilidad; sin embargo, por más que un molde se vea muy bonito y le de un plus a la presentación de la receta, no todos pueden soportar las altas temperaturas. Así que toma nota.

Si bien algunos vidrios aguantan contenido caliente o muy frío, estos cambios no deben ser repentinos o bruscos porque puede generar que se contraigan o expandan por una tensión que termina con una rotura del material, es por eso que un vaso se te puede romper en la mano si le pones mucho hielo o un café caliente y no está preparado para eso.

Mira también:

El vidrio está compuesto por silicio, calcio y sodio, mezcla que les da esa característica transparente, pero no todos aguantan. Por ejemplo, los que usas para tus bebidas calientes o para servir la sopa no son aptos para ser someterlos a temperaturas superiores a los 100 °C.

¿Qué vidrio se puede meter al horno?

El boro es un elemento que se le agrega a los recipientes de vidrio común y que les permite tolerar el ser usados en horno microondas, horno convencional (gas o eléctrico). Es así como se crean los vidrios refractarios.

Si bien son resistentes hasta los 300 °C, tampoco hay que abusar y exponerlos a cambios brucos de temperatura.

Cuando el recipiente recién sale del horno, debe ponerse sobre una tela seca o una rejilla. (Foto: TheUjulala / Pixabay)
Cuando el recipiente recién sale del horno, debe ponerse sobre una tela seca o una rejilla. (Foto: TheUjulala / Pixabay)

¿Cómo saber si el vidrio es apto para horno?

Es muy sencillo. Casi todos los productos de vidrio refractario tienen un símbolo o un texto que lo indica y hasta en qué tipo de horno lo puedes usar.

Lo que sí, es que no debes exponerlos a cambios bruscos de temperatura y colocarlos sobre una rejilla o tela seca cuando saques el recipiente del horno, nunca dentro del lavadero o una superficie fría.

Hay recipientes que soportan los cambios térmicos y no tendrás que preocuparte de que se rompan en el horno. (Foto: Meruyert Gonullu / Pexels)
Hay recipientes que soportan los cambios térmicos y no tendrás que preocuparte de que se rompan en el horno. (Foto: Meruyert Gonullu / Pexels)

¿Cada cuánto se debe limpiar el horno?

Lo mejor es limpiar un poco el horno después de cada uso, así no se volverá en caldo de cultivo de gérmenes y microorganismos. Primero, saca todas las bandejas del horno y después, con un trapo suave y un poco de lavavajillas será más que suficiente.

Trucos caseros para que el horno no se ensucie tanto

  • Forra las bandejas con papel de aluminio o papel para el horno.
  • Cuando tu plato ya esté listo saca toda la bandeja, tendrás mayor estabilidad y evitarás salpicaduras o que se viertan la salsa.
  • Limpia el horno después de casa uso.
SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

Contenido Sugerido

Contenido GEC