El mole oaxaqueño es un platillo que se suele comer en el Día de los Muertos en México (Foto: Pinterest Kiwilimon)
El mole oaxaqueño es un platillo que se suele comer en el Día de los Muertos en México (Foto: Pinterest Kiwilimon)
Redacción Mag

Existen muchas recetas de mole, el más clásico es el ; sin embargo, el mole negro de Oaxaca tiene como ingrediente clave al chocolate que le otorga un sabor inigualable. La diferencia entre cada platillo radica en los productos a usarse y las tradiciones propias de cada región de .

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El es una de las preparaciones de mole más elaboradas, complejas y donde se usa la mayor cantidad de ingredientes. La combinación de tal variedad de productos brinda una salsa deliciosa, llena de sabores y aromas.

El tiempo de preparación de esta receta mexicana es de aproximadamente 1 hora y 30 minutos. Además, rinde para 20 porciones. ¡Toma nota!

Ingredientes del mole oaxaqueño

  • 8 chiles mulatos
  • 20 chiles chilhuacle negros
  • 5 pimientas
  • 700 gramos de jitomates maduros
  • 2 tabletas de chocolate de mesa de Oaxaca
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 pasas sin semillas
  • 170 gramos de manteca de cerdo
  • 50 gramos de nuez
  • 75 gramos de almendras
  • 30 gramos cacahuate (maní)
  • 1 hoja de aguacate seca
  • 1 tortilla de maíz
  • 1 pedazo de canela
  • 6 clavos de olor
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 30 gramos de pan blanco
  • 2 cucharadas de ajonjolí

Preparación

  1. Calienta una sartén o comal (recipiente tradicional mexicano usado como plancha para cocción) a fuego medio y tuesta los chiles mulatos y los chiles chilhuacle. Ten cuidado que se quemen. Luego, retira el tallo, las venas, pero reserva las semillas de los chiles chilhuacle.
  2. Coloca los chiles limpios en un recipiente con agua y sal. Deja remojar durante 30 minutos hasta que estén suaves.
  3. Mientras los chiles se están remojando, coloca las semillas y la tortilla de maíz sobre la sartén caliente. Tuesta hasta que se hayan dorado ligeramente. Luego, retira y reserva.
  4. Coloca el ajonjolí y la hoja de aguacate (palta) sobre la misma sartén. Tuesta bien sin dejar de revolver ambos ingredientes para evitar que se quemen. Retira y reserva.
  5. En la misma sartén, cocina los jitomates de 10 a 15 minutos aproximadamente hasta que las cáscaras se hayan quemado y se empiecen a desprender. Una vez listos, viértelos en una licuadora, cuela y reserva.
  6. Mientras los jitomates se cocinan, calienta 4 cucharadas de manteca de cerdo en una sartén grande. Añade la nuez, las almendras, el cacahuate, la canela, los clavos de olor, las pimientas, el pan blanco y la tortilla quemada. Fríe hasta que todos los ingredientes tomen un tono dorado.
  7. Muele las pasas junto con el ajonjolí y la hoja de palta. La forma más fácil es utilizando un procesador de alimentos. Reserva.
  8. Escurre los chiles remojados y fríelos en una olla grande con 2 o 3 cucharadas de manteca caliente. Una vez que liberen sus aceites, agrega la mezcla anterior y revuelve bien para que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
  9. Mientras tanto, muele el chocolate hasta que esté polvo.
  10. Calienta la manteca restante en una olla grande de barro y vierte la mezcla de ingredientes fritos, agrega el jitomate molido, el chocolate en polvo, el orégano y el caldo de pollo. Deja que hierva a fuego medio hasta lograr una consistencia espesa.

Presentación del platillo

El mole oaxaqueño suele acompañarse con una pieza de pollo cocido o guajolote (pavo). También se puede servir con una guarnición de arroz rojo o blanco. Depende de los gustos de cada persona. ¡Listo! no dudes en preparar esta deliciosa receta mexicana y compartirla con tus seres queridos.

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