La quesadilla es uno de los platillos mexicanos más amados y dependiendo de la región se​ puede rellenar de queso u otros ingredientes. Eso sí, se come caliente. (Foto: Pixabay)
La quesadilla es uno de los platillos mexicanos más amados y dependiendo de la región se​ puede rellenar de queso u otros ingredientes. Eso sí, se come caliente. (Foto: Pixabay)

Los amantes de la gastronomía aseguran que para disfrutar de unas auténticas quesadillas no hay mejor lugar que es mismo México; sin embargo, aquellos que tuvieron que emigrar a u otros países del mundo las añoran cada día y siempre buscan cómo consumirlas o prepararlas. Y es que el sabor de la traspasa fronteras y conquista paladares de propios y extraños.

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La quesadilla es uno de los platillos más tradicionales de los aztecas y las tortillas de maíz tienen la particularidad de que pueden rellenarse con diversos ingredientes y siempre quedaban bien.

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En este caso te propones una versión con chorizo, poblano, queso y piña que se convertirá en una de tus preferidas pues no es difícil de preparar y esta que propone es muy sencilla.

Porciones: 4

Preparación: de 20 min. a 25 min.

Ingredientes:

  • 4
  • 1 lata de piña en jugo
  • 1 1/2 taza de chiles poblanos picados
  • 2 cucharadas de cebolla roja picada
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de jugo de lima
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 oz de chorizo mexicano, sin la tripa
  • 8oz de queso asadero desmenuzado

Preparación:

  1. Lo primero que hay que hacer es separar el jugo de la piña y trozar la fruta en pedazos muy pequeños.
  2. Colocarlos en un recipiente y agregar 1/2 taza de chiles poblanos, la cebolla, el cilantro, el jugo de lima, la sal y remover para que se integren bien los ingredientes. Reservar
  3. En una sartén bien caliente agregar el chorizo picado y freír bien con su propia grasa. Luego añadir una taza de chiles poblanos picados y mezclar bien. Una vez listo, reservar.
  4. En otra sartén poner a calentar una tortilla y luego añadir el queso asadero en toda la superficie y una porción del preparado de chorizo con chiles solo en la mitad. Encima ponerle piña y cerrar por la mitad para que termine de cocinarse.
  5. Pasados unos minutos, retirar de la sartén y cortar en pedazos más pequeños. Servir con decoración de chiles y trozos de piña ¡Listo, a disfrutar!

¿Cómo preparar tortillas caseras?

Hay quienes prefieren comprarlas ya listas en las tortillerías, pero a la gran mayoría le apasiona hacerlas en casa, por eso, aquí te dejamos el paso a paso.

Para la masa: necesitarás agua tibia (¾ de taza), 1 taza de harina de maíz (120 gr) y ½ cucharadita de sal.

Preparación: Mezcla poco a poco el agua con la harina y la sal. Amasa hasta obtener una masa homogénea. Divídela en 12 porciones y haz con ellas 12 bolitas. En una superficie plana pon un trozo de film transparente, en el centro coloca la bola y sobre ella otro trozo de film transparente. Aplasta la bola hasta que tenga unos 15 cm de diámetro, ayúdate con una prensa o tortillera y si no tienes puedes usar algún objeto pesado. Haz lo mismo con el resto de bolas. Luego, volcamos la tortilla con ayuda del film sobre la mano y en un comal, plancha o sartén antiadherente caliente la ponemos. Esperamos un minuto o dos y veremos cómo en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer. ¡Listo!.

La mejor manera de conservar las tortillas es ponerlas en forma de montaña unas sobre otras cubiertas con un paño de algodón limpio. (Foto: Pixabay)
La mejor manera de conservar las tortillas es ponerlas en forma de montaña unas sobre otras cubiertas con un paño de algodón limpio. (Foto: Pixabay)

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