Con ingredientes económicos y saludables podrás elaborar tu propio panetón casero. (Foto: Pexels/Leonardo Luz).
Con ingredientes económicos y saludables podrás elaborar tu propio panetón casero. (Foto: Pexels/Leonardo Luz).

No hay nada mejor como preparar nuestras propias recetas en casa y ahora que se avecina la Navidad las postres están a la orden del día. Ninguno cautiva tanto a las personas como el panetón o panetone, debido a su sabor y textura. Conoce

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Uno de los postres que no puede faltar en la cena de Nochebuena es el panetón, que se destaca por su masa bastante suave, pasas y frutas confitadas. Es usual que muchas personas adquieran este producto en tiendas o supermercados, pero su precio no siempre se ajusta a nuestros bolsillos.

En el mercado también se ofrecen panetones elaborados con bromato, una sustancia que puede ser dañina para la salud. Una alternativa económica y saludable es preparar estos postres en casa y a continuación te ofrecemos una a receta muy práctica.

Ingredientes

  • Masa inicial:
  • Harina panificable 215g
  • Agua 135 g
  • Azúcar 35 g
  • Levadura fresca 5 g
  • Masa final:
  • Harina de fuerza 150 g
  • Agua 40 g
  • Yemas 60g (3 yemas)
  • Levadura fresca 3 g
  • Sal 3 g
  • Azúcar 75 g
  • Leche en polvo 10 g
  • Mantequilla 80 g
  • Naranja confitada, uvas pasas o gotas de chocolate (200 gramos en total)

Pasos para hacer un panetón en casa

Sigue los pasos que recomienda el canal especializado Tuiwok Estilo para preparar nuestro propio panetón.

  • Vierte agua templada (ni muy caliente ni muy fría) en un bowl
  • Añade levadura fresca de panadería
  • Agrega azúcar y mezcla los ingredientes
  • Añade harina de fuerza para que la mezcla suba
  • Remueve nuevamente los ingredientes y déjalo reposar en un lugar cálido. El tiempo estimado es entre media hora a tres horas
  • En otro bowl vierte agua templada y agrega levadura
  • Luego de remover los ingredientes, incorpora tres yemas de huevo
  • Agrega en el bowl azúcar y leche en polvo (opcional)
  • Integra bien los ingredientes y luego añade la masa que habías elaborado al principio
  • Agrega harina y sal antes de remover
  • Añade trozos de mantequilla y bate bien hasta que los ingredientes estén bien incorporados
  • Coloca las frutas confitadas y uvas pasas
  • Integra bien y lleva la mezcla a los moldes de los panetones. Para evitar que se peguen coloca papel vegetal alrededor
  • Deja reposando durante tres horas
  • Transcurrido el tiempo, precalienta el horno por 15 minutos a 170°
  • Cuando el panetón haya doblado su volumen llévalo al horno y baja la temperatura a 10°
  • Deja los panetones en el horno como mínimo 50 minutos

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SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.

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