Descripción
Una guarnición versátil y nutritiva que no debe faltar en el menú semanal.
Ingredientes
- 1/2 kg. frejol canario
- 1/4 kg. papada
- 1/4 kg. jamón ahumado
- 3 cda. aceite
- 1 cebolla grande picada
- 1 cda. ajos molidos
- 3 cda. ají mirasol molido
- 3 cda. ajonjolí tostado y molido
- sal
Preparación
Remoje los frejoles durante 12 horas, cambie el agua y póngalas en una olla con agua. Cocine hasta que de un hervor. Enseguida, vuelva a cambiar el agua, pero esta vez se les echa agua hirviendo para que no se endurezcan; luego incorpore la papada y el jamón ahumado. Cocine por unos minutos y retire del fuego. Aplaste los frejoles para suavizarlos. Reserve el jamón y la papada. Caliente el aceite en una sartén, y dore la cebolla, los ajos, la sal y el ají mirasol. A esto, se incorpora, ya picaditos, el jamón y la papada. Añada el aderezo a la olla de frejoles, compruebe la sazón, revuelva bien el guiso y deje cocinar unos minutos. Al momento de retirarlo del fuego, agregue el ajonjolí molido. Sirva con arroz graneado, ensalada mixta y salsa criolla de cebolla.
Tip Experto
Para preparar ají panca o mirasol molido, quíteles las pepas y hágalos hervir durante 20 minutos. Pélelos y licúelos con un poco del agua que utilizó para su cocción, hasta lograr la consistencia deseada.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 08-05-2012