Pan de fibra andino de Abdón Ruiz
Pan de fibra andino de Abdón Ruiz

Descripción

"Sentir la vida cuando fermenta la masa" es lo que en sus propias palabras, motivó a este cocinero a especializarse en el arte de la panadería. Receta de Mistura 2010.

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 150 g harina de avena
  • 150 g harina de cebada
  • 150 g harina de quinua
  • 150 g hojuelas de avena
  • 100 g ajonjolí tostado
  • 750 g harina de trigo sin preparar
  • 3 cda. levadura fresca
  • 150 g cebada
  • 200 g azúcar
  • jugo de 1 limón
  • 1/2 cdta. aceite de ajonjolí
  • 22 g sal

[fin-ingredientes]

Preparación

Coloque en un bol, la harina de avena, la harina de cebada, 100 gramos de la harina de quinua, las hojuelas de avena y el ajonjolí. Vierta una taza de agua, amase y deje reposar a temperatura ambienre durante 14 horas. Aparte, amase la harina de trigo con media cucharada de levadura y 350 mililitros de agua. Cubra con papel film y deje reposar durante 14 horas. Tueste la cebada en una olla a fuego medio. Agregue una taza y un tercio de agua, y deje hervir hasata que se reduzca a una taza. Cuele y regrese a la olla. Agregue el azúcar y cocine a fuego bajo hasta que hierva. Vierta el jugo de limón y deje herviir durante tres minutos más Retire la miel del fuego. Amase la masa de harina de trigo con el aceite de ajonjolí, la miel de cebada, la levadura restante y la sal, hasta que obtenga una masa elástica. Incorpore la masa de harinas y amase hasta integrar. Deje reposar durante una hora. Divida la masa en siete piezas de 300 gramos cada una y deles forma redonda. Esparza las harinas restantes sobre una lata, acomode las piezas y cúbralas con papel film. Deje reposar curante una hora. Haga un corte en cruz sobre cada pieza, rocíe encima 100 mililitros de agua y lleve al horno a 230 °C durante 20 minutos. Abra la puerta del horno y ciérrela nuevamente. Repita este proceso cada 4 minutos durante 15 minutos más. Retire y sirva. 


 

Tip Experto

Los  panes horneados pueden congelarse en cuanto hayan enfríado, ya sea envueltos en papel aluminio o plástico. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 05-09-2013

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas

Pan de ricota y eneldo
Recetas

Pan de ricota y eneldo

Para que pueda degustar de este pan por varios días, guárdelo en bolsas de plástico,...
Pan dulce de especias y miel
Recetas

Pan dulce de especias y miel

El clavo de olor que contiene este postre, es una de las especias más aromáticas que hay. T...
Arepas con queso
Recetas

Arepas con queso

Relleno de queso, jamón, carne mechada, chicharrón, chorizo, pollo o nata, este pan de ma&i...