Risotto de alcachofas
Risotto de alcachofas

Descripción

El risotto es uno de los platos tradicionales de Italia. Su textura cremosa y suave se debe a la cocción lenta del arroz arborio con abundante líquido. Sírvalo con queso parmesano para darle el toque final de sabor.

Ingredientes

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  • 4 tz. caldo de verduras
  • 1/4 cdta. nuez moscada rallada
  • 6 cda. queso parmesano rallado
  • 5 corazones de alcachofa cocidos, en cubos
  • 1/2 tz. pulpa de alcachofa
  • 1 tz. vino blanco
  • 2 tz. arroz arborio
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 tz. poro, parte blanca, picado
  • 2 cda. mantequilla
  • 2 cda. aceite de oliva
  • sal y pimienta

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Preparación

Haga hervir el caldo y manténgalo caliente en la hornilla de la cocina. En una sartén amplia, caliente el aceite de oliva y una cucharada de mantequilla. Rehogue el poro y el ajo. Añada el arroz y remueva, a fuego medio, durante tres minutos. Vierta el vino, remueva y deje que el alcohol se evapore. Sazone y eche una taza de caldo caliente; cocine, sin dejar de remover, hasta que el arroz absorba el líquido.


Agregue la pulpa de alcachofa, remueva y añada una taza más de caldo caliente. Vierta el resto del caldo, poco a poco, hasta finalizar la cocción; unos 15 minutos, aproximadamente. Remueva, pero no tan constantemente como al inicio. Incorpore los corazones picados y la mantequilla restante, remueva hasta ligar. Finalmente, añada el queso parmesano y la nuez moscada, mezcle, retire del fuego, sirva de inmediato y esparza pimienta recién molida.


 

Tip Experto

Recorte las espinas de las alcachofas con tijera y quite las hojas más duras. Corte el tallo, sacuda y separe las hojas. Luego, cocínelas. Consuma las alcachofas cocidas lo más pronto posible. Luego de dos días pueden hacerse indigestas e incluso volverse tóxicas.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012

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