Descripción
Este delicioso postre es también nutritivo por los antioxidantes del maíz morado, excelentes para el corazón, y las vitaminas y los minerales de los frutos secos.
Ingredientes
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- 1/2 kg. maíz morado
- jugo de 2 limones
- 500 g azúcar rubia
- 100 g harina de camote
- 50 g guindas
- 125 g guindones
- 125 g huesillos
- 125 g orejones
- 2 manzanas en cubos
- 1 piña en rodajas
- 1 cdta. semillas de anís
- 3 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 1 membrillo en cubos
- cáscara de piña
- 2 cdta. canela en polvo
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Preparación
Lave el maíz y hágalo hervir en tres litros y medio de agua con la cáscara de piña, el membrillo, la canela, el clavo de olor, el anís, la piña y las manzanas. Una vez que haya hervido bien, y el maíz haya reventado, cuele el líquido y viértalo nuevamente en la olla. Cuando rompa el hervor, añada las frutas secas y el azúcar. Siga cocinando durante 10 minutos, aproximadamente, hasta que se ablanden. Añada la piña, el membrillo y las manzanas. Cueza las frutas entre cinco y ocho minutos más y añada la harina de camote disuelta en media taza de agua. Siga moviendo con una cuchara de madera hasta que espese, entre 15 y 20 minutos, y añada el jugo de los limones. Sirva y espolvoree canela.
Tip Experto
No permita que el maíz reviente por exceso de cocción. Tampoco lo reutilice. Si este hierve demasiado, la chicha puede entubiarse.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 20-04-2012