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La cocina mexicana tiene mucho que ofrecernos. Esta receta de una barbacoa de res hecha a olla a presión se puede preparar para un almuerzo informal de fin de semana con la familia o la pareja. Un suadero deshebrado en una salsa de chiles guajillo y ancho con diferentes especias al mismo estilo de como las hacen en Guadalajara. ¡Anímate a hacerla y sorprende a tu familia!
MIRA: Trucos para hacer la barbacoa perfecta
Ingredientes
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Carne
- 1 1/2 kilos de suadero de res
- 1 cebolla, cortada a la mitad
- 3 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- Sal al gusto
Salsa
- 6 chiles guajillo
- 2 chiles anchos
- 2 tazas de caldo de carne
- 3 cucharadas de vinagre blanco
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/4 cucharadita de orégano seco
- 1/4 cucharadita de tomillo
- 1/4 cucharadita de cominos
- 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
- 4 clavos de olor
- 3 pimientas gordas
- 1 pizca de canela
- Sal al gusto
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MIRA: Receta de chimichurri argentino
Preparación
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- Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión por 1 hora (o hasta que la válvula empiece a sonar).
- Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.
- Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.
- Licúa muy bien los chiles con 2 tazas del caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.
- Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren.
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Ficha
Dificultad: medio.
Tiempo: 2 horas.
Porciones: 6.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
![¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)](https://elcomercio.pe/resizer/ozHbIDrw_9K_aUUsnofxIf1esrk=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(90)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/YFFZWOVTHFHEZKJJQMCYZ4ZOHE.jpg)
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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