Barbacoa de res. (buganviliacocinamexicana|Instagram)
Barbacoa de res. (buganviliacocinamexicana|Instagram)

La tiene mucho que ofrecernos. Esta de una barbacoa de res hecha a olla a presión se puede preparar para un almuerzo informal de fin de semana con la familia o la pareja. Un suadero deshebrado en una salsa de chiles guajillo y ancho con diferentes especias al mismo estilo de como las hacen en Guadalajara. ¡Anímate a hacerla y sorprende a tu familia!

MIRA: Trucos para hacer la barbacoa perfecta

Ingredientes

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Carne

  • 1 1/2 kilos de suadero de res
  • 1 cebolla, cortada a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto

Salsa

  • 6 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 3 cucharadas de blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
  • 4 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1 pizca de canela
  • Sal al gusto

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MIRA: Receta de chimichurri argentino

Preparación

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  1. Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión por 1 hora (o hasta que la válvula empiece a sonar).
  2. Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.
  3. Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.
  4. Licúa muy bien los chiles con 2 tazas del caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.
  5. Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren.

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Ficha

Dificultad: medio.

Tiempo: 2 horas.

Porciones: 6.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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