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Tipos de comidas

Carne apache

Es un platillo típico de Michoacán hecho a base de carne molida, la cual se cuece con el jugo del limón y una mezcla de jitomates, chile y cebolla.

Carne apache. (Krista|Flickr)
Carne apache. (Krista|Flickr)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 02/07/2020 08:15 a.m.

La comida mexicana tiene mucho que ofrecernos. La carne apache es un plato preparado a base de carne molida de res, la cual se cocina con jugo de limón y mezcla de jitomate, chile y cebolla. Es un platillo típico de la región mexicana de Michoacán, en donde la utilizan para hacer otras preparaciones como las tortas de tostada de Santa Clara del Cobre. Esta es la receta.

MIRA: Hígado encebollado

Ingredientes

  • 1 kilo de carne de res molida
  • 10 limones, el jugo
  • 5 jitomates picados
  • 1 cebolla blanca picada finamente
  • 1 manojito de cilantro picado finamente
  • 1 chile serrano picado
  • Sal
  • Aceite de oliva
MIRA: Arroz frito chino

Preparación

  1. En un bowl coloca la carne de res. Marínala con el jugo de limón durante aproximadamente 30 minutos.
  2. Una vez lista, añade la verdura picada y mezcla.
  3. Sazon con sal al gusto y un chorrito de aceite de oliva. Mezcla para que se incorporen los ingredientes.
  4. Sirve y acompaña con tostadas.

Ficha

Dificultad: fácil.

Tiempo: 60 minutos.

Porciones: 1.

Cómo ahorrar dinero al cocinar

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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