Son indispensables a la hora de preparar los alimentos, pero no siempre se les da el cuidado que merecen. Los cuchillos son el implemento vital para picar cebolla, cortar las verduras, así como filetear el pollo o carne y de seguro te ha pasado que en más de una ocasión en lugar de tener un corte perfecto, terminaste destrozando tus insumos. Para que eso no te vuelva a pasar aquí te traigo los trucos caseros que debes implementar en tu cocina para que siempre estén afilados y parezcan como nuevos. Además, estos consejos también te interesarán: Así puedes convertir tu sartén en antiadherente y Cómo remover manchas de óxido en simples pasos.
El cuidado de los cuchillos de cocina te permitirá prolongar su vida útil y disfrutarlos siempre bien afilados. Sigue estas recomendaciones y cocina de la mejor manera y como todo un chef.
¿Cómo mantener el filo de un cuchillo?
- Lava los cuchillos a mano: uno de los errores típicos es meterlos al lavavajillas, pero este electrodoméstico puede deformar el acero y dañarlo. Lo mejor es hacerlo con un trapo de cocina o esponja suave con detergente y siempre después de usarlos porque sino corremos el riesgo que los restos de alimentos de los otros elementos a lavar puedan manchar o dañar la hoja. Posteriormente al lavado tienes que secar el cuchillo antes de guardarlo para evitar que se oxide.
- No usarlo para cortar huesos: están diseñados para trabajar alrededor de ellos o articulaciones, pero nunca para partirlos. Tampoco los emplees para partir algún alimento congelado porque se daña el filo y metal.
- Usa una tabla de madera para cortar: los chefs recomiendan también usar de plástico o goma para que amortigüe el golpe de la hoja. No cortar sobre superficies duras como: acero, mármol o similares.
- Pulir y afilar los cuchillos: normalmente se hace con una piedra y ayuda a alinear la cuchilla. Dependiendo de tu pericia puedes utilizar alguno de estos métodos como afiladores manuales o eléctricos o con chaira.
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo otros trucos útiles del hogar.
5 trucos caseros para cocinar más fácil
- Cómo hacer pan rallado para empanizar
- El truco para que la lechuga te dure por más tiempo
- Cómo hacer milanesas sin que se despegue el pan
- Así puedes flamear carne de manera correcta
- Cómo hacer milanesas sin que se despegue el pan
¿Cómo afilar un cuchillo con otro cuchillo?
Es uno de los métodos más conocidos. Únicamente debes deslizar la hoja del cuchillo sobre otro, y repetir la operación varias veces por ambas caras. Es muy fácil y solo te llevará unos cuantos segundos.
¿Cómo afilar un cuchillo con una taza?
Este hack también trae buenos resultados. Coloca la taza boca abajo, luego desliza el cuchillo por el borde repetidamente. Pero recuerda que el ángulo de la hoja del cuchillo respecto a la base de la taza deberá ser de entre 20-30 grados. Puedes ver el video a continuación para comprender mejor el truco.