Sandra Morales Gonzales

Es hora del almuerzo y te dispones a freír tu milanesa o unas papas fritas, ¿qué podría salir mal? Pues que la comida se queme o quede pegada en la sartén. Si eres de los que posee una sartén de teflón que perdió todo el antiadherente, aquí en Mag te compartimos algunos que no tienen pierde para que le pongas punto final a este inconveniente. Te vas a sorprender.

Esta especie de película oscura evita que al freír o guisar los alimentos calientes, estos queden totalmente pegados en la superficie; sin embargo, ya sea por el constante uso, mal proceso de lavado o pésima calidad, suele perderse rápidamente afectando la preparación de tus platos favoritos.

Para recuperar la funcionalidad de tu sartén no tendrás que gastar en adquirir una nueva, sino aplicar una serie de trucos caseros que mejorarán su aspecto y no demandarán una inversión fuerte de dinero.

¿Tus sartenes están tan peladas que ya no puedes hacer ni un huevo frito? Aquí te dejamos la solución (Foto: Pexels)
¿Tus sartenes están tan peladas que ya no puedes hacer ni un huevo frito? Aquí te dejamos la solución (Foto: Pexels)

Esto necesitas para recuperar el antiadherente

Una de las opciones que tienes es poner la sartén en el fuego de la cocina y cubrir toda la superficie que era antiadherente con sal gruesa. Con el paso de los segundos verás que empieza a saltar como si fueran chispas y cambiará de color a amarillento. En ese momento retírala del fuego y limpia con ayuda de papel de cocina, no sin antes ponerte guantes o tomar precaución para no quemarte. Hazlo con cuidado y sin frotar y cuando la sartén esté fría ya podrás lavarla y probar si funcionó.

La otra opción o truco casero es recurrir al vinagre blanco. Lo que tienes que hacer es añadir agua tibia a la sartén y cubrir todo el fondo. Luego echarás un vaso del ingrediente antes mencionado y mezcla bien. Ahora colócala en el fuego y deja que hierva por 10 minutos. Pasado el tiempo retira del fuego y agrega dos cucharadas de bicarbonato de sodio y se recuperará la zona dañada. Una vez fría, procede a tirar la mezcla y lávala con agua caliente y detergente para vajilla.

¿Cómo cuidar las sartenes de teflón?

Para evitar que las sartenes (y también ollas) se deterioren con rapidez lo mejor es cuidarlas desde el principio. Por ejemplo, al usarla por primera vez, hierve en ella un poco de vinagre para mejorar su antiadherencia. Además, cuando los guardamos es mejor no apilar las sartenes dentro de otra. Y por último, recuerda no dejar los recipientes vacíos en el fuego, pues estropea su revestimiento.

Descubre cuándo la sartén tiene el calor ideal para freír

Alimentos asados. Si no pretendes cocinar con aceite y quieres asar algún tipo de carne, la forma más efectiva de asegurarte que el sartén está en su temperatura ideal es de la siguiente manera:

  • Aunque parezca obvio, debes precalentar el sartén a fuego medio, de esta forma te asegurarás de que toda la base del sartén tendrá la misma temperatura y que el calor no solo se concentre en el centro. Lo que se busca es que los alimentos se cocinen de manera uniforme.
  • El truco casero está en añadir un chorrito de agua fría en el centro del sartén, si el agua se dispersa y se evapora de inmediato indica que el sartén está listo con la temperatura idónea.

Alimentos fritos. En el caso de que vayas a freír alimentos, la situación es contraria:

  • Primero se añade el aceite en el sartén para después ponerlo al fuego. Para asegurarte que está caliente, bastará con colocar en el sartén un palillo de madera y si este genera burbujas quiere decir que el aceite está listo.

Cómo evitar que tu cocina se llene de grasa

Es importante mantener la cocina del hogar ordenada y libre de grasas. Y para ello, nada mejor que 5 trucos caseros que lo harán posible.

  • Protege tus superficies. Si no quieres que las superficies de tu cocina se ensucien, lo mejor es protegerlas. Para esto hay trucos como poner papel de aluminio en la zona donde cocinas. Solo ten en cuenta que colocar materiales de este tipo sobre tu cocina puede resultar un tanto peligroso, por lo que debes evitarlos a toda costa.
  • Tapa cuando cocines. Puede sonar obvio pero tapar las ollas y las sartenes mientras cocinas hará que tu estufa y la pared estén libres de salpicaduras. En caso de que lo que prepares no se pueda tapar porque necesitas que evapore, puedes probar con las tapas anti-salpicaduras. Las puedes adquirir a través de Internet.
  • Ventila la cocina. Mantener bien aireada la zona de tu cocina, sobre todo cuando estas frente a ella, hará más difícil que la grasa se asiente sobre las superficies, no lo evitará del todo pero al ventilar bien tu cocina, mantendrás una temperatura estable y ayudarás a que el calor no fije la grasa en tus superficies.
  • Usa tu campana. Si tienes una campana extractora en tu cocina es momento de usarla. Puede reducir mucho el tiempo de limpieza de esta área, su función es la de extraer todo el humo y la grasa que se encuentra en suspensión en el aire. También debes de tener en cuenta que una limpieza periódica de tu campana ayudará a mantener tu cocina limpia y a alargar la vida de este electrodoméstico de la cocina.
  • Limpiar bien y a menudo. Si no quieres que se acumule grasa en tu cocina, el consejo más evidente, pero también el más fácil y efectivo es limpiar con frecuencia. Para ello, debes mantener una limpieza constante de las superficies y utensilios de cocina. Para hacerlo, asegúrate de usar los productos adecuados.

Síguenos en nuestras redes sociales:





Tags Relacionados: