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Así como es tradición para los fieles católicos el no comer carne roja en Viernes Santo porque se conmemora la pasión y muerte de Cristo, también en muchos países es un clásico el consumo de bacalao en estos días festivos; sin embargo, no todos lo compran ya sea por el sabor, textura, precio o por problemas de salud. Es aquí donde aparecen otras opciones de pescados que lo pueden reemplazar a la perfección, ¿cuáles son? Desde Mag te lo contamos para que lo tengas en cuenta esta Semana Santa.
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Según las costumbres cristianas, los fieles viven una etapa de abstinencia conocida como Cuaresma donde se evita comer en abundancia y se descartan ciertos alimentos. En épocas pasadas este producto seco y salado era muy económico y se caracterizaba por su prolongada vida útil. En la actualidad y en ciertos lugares, este tiene un elevado costo que no todos pueden pagar.
Su antiguo proceso de conservación era el salazón, un invento del siglo X que permitía disfrutar de su sabor todo el año y la costumbre de cocinarlo en Semana Santa es algo que se mantiene gracias a un abanico de recetas. Con el bacalao muchos preparan un guiso de pescado seco con garbanzos como herencia de España, un bacalao al horno o en salsa verde.
Los pescados que pueden reemplazar al bacalao
Aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que es bueno para la osteoporosis, para el corazón y la contracción muscular y para el cerebro; sin embargo, uno de los principales problemas del bacalao es su alto contenido en sodio, por lo que las personas con hipertensión deben decantarse por la variedad en fresco, o bien, desalarlo muy bien cuando vayan a consumirlo. Para desalar el pescado seco, solo hay que remojarlo en agua fresca, y cambiarla hasta que se le vaya la sal, algo que normalmente sucede al tercer cambio. Si aún así prefieres evitar su consumo, aquí las alternativas que tienes.
![El abadejo en filete y frito es uno de los platos consumidos en México en Semana Santa. (Foto: Knupett / Pixabay)](https://elcomercio.pe/resizer/muk_sOJyltsT5t5FWczUmrfthNE=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(90)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/TCH2WZTKEFEQVEQWPY4VDJFNDA.jpg)
El abadejo en filete y frito es uno de los platos consumidos en México en Semana Santa. (Foto: Knupett / Pixabay)
En Perú hay opciones diversas como el tollo seco o caballa, así como pescados amazónicos como el paiche, palometa y aparate. Aquí también ingresan las conservas (atún, caballa, bonito). Estos se convierten en reemplazo del alimento con el que se prepara un bacalao guisado limeno, un picadillo de bacalao o un bacalao a la vizcaina.
En México se puede sustituir por el abadejo que es un pescado que pertenece a la familia del bacalao, su color es blanco y posee grandes beneficios y propiedades. Es común que lo vendan entero, en trozos, rodajas o en filetes; su sabor es suave y de textura fina. En este país también lo sustituyen con tilapia o tiburón.
En España el fogonero es el pescado blanco similar al bacalao en sabor pero más barato. Su versatilidad es máxima y sus calorías mínimas. Se consume en marinados, escabeches, arroces, guisos y al horno.