SALUD | La vitamina C es clave para combatir la anemia y esta hortaliza la posee en grandes cantidades. (Foto: idaun / Pixabay)
SALUD | La vitamina C es clave para combatir la anemia y esta hortaliza la posee en grandes cantidades. (Foto: idaun / Pixabay)
Sandra Morales Gonzales

Empiezas a sentirte un poco mal y tras algunos análisis del doctor descubres que tienes anemia o tu pequeño hijo presenta cambios como actuar irritable, comer menos o tener dolor de cabeza y mareos y recibe este diagnóstico. Es aquí donde el bajo nivel de hierro en el cuerpo empieza a traer consecuencias y la vitamina C también se vuelve indispensable para mejorar la absorción de este mineral necesario para el buen desarrollo y crecimiento, según explica el National Institutes Health (NIH). ¿Sabías que una hortaliza que normalmente se usa para darle sabor a las comidas te puede ayudar a combatir la enfermedad? En esta nota te lo explico al detalle y también te comparto otras dos que preparé para mejorar tu salud: y .

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“La anemia puede deberse a mala alimentación, infecciones, enfermedades crónicas, menstruaciones abundantes, problemas en el embarazo y antecedentes familiares. La causa suele ser la falta de hierro en la sangre”, indica la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre este grave problema que afecta a niños, mujeres embarazadas y adolescentes.

En este sentido, es importante plantear una dieta balanceada en la cual se incluya hierro para reducir el riesgo de anemia, y para ello, la vitamina C es una aliada para su absorción.

El alimento cargado de vitamina C para combatir la anemia

“Los tipos más comunes de anemia se pueden prevenir y tratar consumiendo alimentos ricos en hierro. Las mejores fuentes de hierro son las carnes rojas (especialmente la carne de res y el hígado), la carne de ave, el pescado y los mariscos. Otros alimentos ricos en hierro son los guisantes, las lentejas, los frijoles, el tofu, los vegetales de hojas verdes como la espinaca, las frutas secas como las ciruelas y las pasas, y los cereales y panes fortificados con hierro”, desde La Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (Medline Plus). Si hablamos de verduras con vitamina C destacan el brócoli, las fresas, los cítricos y el protagonista de esta nota, el pimiento, pimentón o morrón.

Comúnmente usado en guisos, sopas, estofados o salsas para mejorar el sabor, es fundamental para mejorar la absorción de hierro. Si bien esta hortaliza contiene varios nutrientes, por si sola no es un tratamiento suficiente para la anemia. Si tienes sospechas de padecerla, es ideal que vayas a un médico para que te recomiende una dieta adecuada y puedes combinar el pimiento con alimentos ricos en hierro.

SALUD | El pimentón o pimiento puede ser consumir en saladas, hummus, rellenos o como condimento en diversos platos. (Foto: Jesus Marquez / Pixabay)
SALUD | El pimentón o pimiento puede ser consumir en saladas, hummus, rellenos o como condimento en diversos platos. (Foto: Jesus Marquez / Pixabay)

¿Qué pimiento tiene más vitamina C?

Existen cuatro tipos de pimientos: el rojo, el verde, el amarillo y el naranja. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los distintos tipos de pimientos contienen las siguientes cantidades de vitamina C cada 100 gramos.

  • Pimiento verde: 99.5 miligramos.
  • Pimiento amarillo: 139 miligramos.
  • Pimiento rojo: 142 miligramos.
  • Pimiento naranja: 158 miligramos.

Por ende, el pimiento con más contenido de vitamina C es el naranja. Aunque consumirlo en cualquiera de sus otras variaciones también aporta beneficios significativos.

El contenido proporcionado no pretende sustituir la consulta médica con un profesional. Si no está seguro de su condición médica o la de un miembro de su familia, consulte a un médico. De igual manera si presenta alguna reacción alérgica.

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Cómo conservar fresco el pimiento

El primer truco casero es que si planeas guardar los pimientos enteros, no los laves. Luego tendrás que seguir estos pasos:

  • Coloca los pimientos en bolsas de plástico con orificios, ya que estas están diseñadas para respirar y liberar los gases que producen los pimientos. Cuando están atrapados estos gases, pueden acelerar la maduración y el posterior deterioro de éstos.
  • Si se quiere guardar ya cortado el pimiento, debes tener en cuenta que esto los hace más susceptibles al deterioro por lo que no esperes que duren más de tres días, incluso en la nevera. Los pimientos suelen perder su corteza crujiente rápidamente por eso es indispensable que sepas conservarlos.
SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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