Conoce cuál es la manera de lavar el pollo para que tu salud no se vea perjudicada. (Foto: Pixabay).
Conoce cuál es la manera de lavar el pollo para que tu salud no se vea perjudicada. (Foto: Pixabay).
Cristhian Zamudio

Una de las carnes más consumidas en el mundo es el pollo, aunque su limpieza ha sido tema de debate entre comensales y cocineros desde hace varios años. ¿Qué pasa si lavo el pollo antes de cocinarlo? En esta nota de Mag encontrarás la manera correcta de hacerlo sin mayores complicaciones.

El pollo es un alimento habitual en los platillos, no solo porque es fácil de conseguirlo, sino que es muy apetitoso cuando se lo prepara. Está presente en sopas, segundos o entradas y es tan versátil que en casa lo puedes cocinar al horno, frito, sancochada, entre otras opciones.

Es usual que muchas personas laven el pollo en el grifo apenas llegan a sus casas del mercado, pero esta práctica puede llegar a ser contraproducente. De acuerdo con la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés), si se lava su carne antes de cocinarlo existe el riesgo que la bacteria campylobacter se propague en las manos.

Pechuga de pollo sobre un plato antes de meterlo en la nevera (Foto: Pixabay)
Pechuga de pollo sobre un plato antes de meterlo en la nevera (Foto: Pixabay)

Estos son los riesgos de lavar el pollo en el lavadero

Las personas que lavan el pollo en el grifo corren el riesgo de contraer una “gripe estomacal”, debido a la presencia de bacterias.

Según recuerda el experto en ciencia y cocina, en la superficie del pollo se encuentran microorganismos como salmonelas y campylobacter, los causantes de producir en el hombre la gastroenteritis bacteriana aguda producida, a raíz del consumo de alimentos de origen animal.

Durante el contacto con el agua, las bacterias son empujadas producto de la salpicadura y se expande por todo el grifo o recipiente que utiliza, lo que representa un riesgo de contaminación, según advierte el experto. La contaminación cruzada es inevitable, aun cuando se trate de limpiar las superficies con limón o vinagre.

Lava de esta forma el pollo antes de cocinarlo

Sigue estas recomendaciones para evitar riesgos en la salud antes de preparar el pollo. Lo único que necesitarás es un papel absorbente.

En lugar de lavar el pollo en el grifo, Heinz Wuth recomienda colocar este alimento en un recipiente para limpiarlo con un papel absorbente. Antes de realizar la limpieza, debes humedecer el papel con agua del grifo (lo ideal es que lo tengas listo en un recipiente) y limpiar las superficies.

Una vez que elimines las impurezas, desecha el papel y lávate bien las manos. Es necesario que prepares de inmediato el pollo para evitar una contaminación.

¿Cuáles son los beneficios de comer pollo?

En cuanto a las propiedades y bondades del pollo, el Ministerio de Salud de Perú () asegura que la carne de esta ave “contiene vitamina A, zinc, tiamina, fósforo y ácido fólico”. Mientras que el hígado de pollo proporciona una “buena cantidad de hierro hemínico y proteínas necesarias para el organismo humano”.

Dicho todo esto, la entidad sanitaria asegura que el consumo de pollo puede ayudar “a formar y reparar tejidos del cuerpo sobre todo para las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia”.


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