Es una carne fibrosa y bastante dura, pero es la base de los tacos de arrachera o brochetas de arrachera muy aclamados en México. (Foto: Pixabay)
Es una carne fibrosa y bastante dura, pero es la base de los tacos de arrachera o brochetas de arrachera muy aclamados en México. (Foto: Pixabay)

Uno de los insumos estrellas de la cocina mexicana es la arrachera, un tipo de de origen bovino que necesita someterse a su procedimiento de marinado que la vuelva más tierna antes de ser usada en cualquier receta.

MIRA: El sencillo truco para que el filete te quede en su punto

Su textura es fibrosa y bastante dura, pero es muy apreciada en y otros países fuera del continente americano, por eso, para ablandarla, se recurre a este método culinario para que quede jugosa y más comestible y hay distintos estilos dependiendo del lugar donde se prepara.

MIRA: Cómo descongelar la carne correctamente

¿Qué hacer para que quede suave?

  • Lo primero que recomiendan los expertos es tener a la mano un mazo de cocina que permita aplastar la carne para romper sus nervios y fibras.
  • Cubre la carne con papel de horno o film para que no se quede pegada al martillo de cocina o al objeto que utilices para aplastarla.
  • Otro truco es dejarla reposar en la nevera cubierta con sal durante un mínimo de dos horas. Al retirarla hay que quitársela para que no se sale demasiado.
  • Introduce la carne en el marinado que hayas preparado. Luego la podrás freír o asar a fuego bajo hasta que alcance una textura blanda y fácil de cortar con un cuchillo.
Mira también:

Marinar al estilo Monterrey

Esta es una de las formas más tradicionales en México para ablandar la carne usando como ingrediente clave a las naranjas, que permitirán que quede más tierna y jugosa. Aquí te dejamos la .

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 kilo de arrachera
  • 500 ml de zumo de naranja natural
  • Jugo de 2 limones
  • 1 cucharadita de orégano
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 7 cucharadas de aceite de semillas
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 3 cucharadas de salsa inglesa

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cortar la carne en filetes y reservar en una bandeja.
  2. En un recipiente hondo agregar el zumo de naranja y de limón, el orégano y la pimienta. Mezclar con la salsa de soja y la salsa inglesa hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien.
  3. Verter el contenido sobre la carne en la bandeja, cubrirla con papel de aluminio o papel de horno y meterla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
  4. Una vez marinada calentar el aceite de semillas en un sartén hasta que alcance una buena temperatura.
  5. Introducir los filetes de arrachera en la sartén y freírlos al gusto, aproximadamente de 2 a 3 minutos.
  6. Servir con tortillas mexicanas y con salsas para tener unos deliciosos tacos de arrachera.

[fin-instrucciones]

FICHA:

Dificultad: media

Tiempo: 40 minutos

Porciones: 4

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)
Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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