Conocida también como causa a la limeña es una delicia con origen precolombino. (Foto: USI)
Conocida también como causa a la limeña es una delicia con origen precolombino. (Foto: USI)

Una de las entradas más solicitadas en Perú es, sin dudas, la causa rellena de pollo, un potaje que se disfruta antes del plato de fondo a la hora del almuerzo y que es un clásico de la .

Papa cocida y amasada con ají amarillo licuado es la base de esta delicia que no solo es disfrutada por nacionales, sino un infaltable para los turistas que llegan al país.

Su principal es la papa, pero también lleva insumos como desmenuzado y verduras para el relleno. Se puede hacer también con atún, mariscos, lomo saltado o solo vegetales.

La causa rellana de pollo o causa a la limeña es una muy fácil de preparar y aquí te dejamos el paso a paso a cargo de Menú Perú.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 6 tz. papa amarilla cocida y prensada
  • 4 cda. ají amarillo molido
  • jugo de 1 limón
  • 4 cda. aceite
  • 2 tz. pechuga de pollo cocida, en cubos pequeños o deshilachada
  • 4 cda. mayonesa
  • 1 palta sin piel, en láminas finas
  • 2 cda. perejil picado
  • 6 cda. aceitunas negras en cuartos
  • sal y pimienta

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Mezclar en un recipiente la papa amarilla prensada aún caliente y el ají amarillo. Sazonar con sal y pimienta. Remover y amasar para integrar bien.
  2. Agregar el jugo de limón, el aceite y seguir amazando. Reservar.
  3. En otro bowl, mezclar el pollo con la mayonesa.
  4. En un molde cuadrado de 20 centímetros colocar
  5. la mitad de la masa y aplastar bien para cubrir todo el fondo. Acomodar encima las láminas de plata y el pollo con mayonesa.
  6. Cubrir con la masa de causa restante y decorar con el perejil picado y las aceitunas. Servir.

[fin-instrucciones]

FICHA:

Dificultad: fácil

Preparación: 30 minutos

Porciones: 4

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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